Spieltag 10 - Sonntag, 26. Mai 2019

Marienburger SC - Crefelder HTC 2   2:1   (1:1)

Schiedsrichter:   D.Reinhardt | C.Rettinghausen

Bericht MSC:
2:1 im Spitzenspiel: Der Marienburger SC bleibt dank eines knappen Sieges gegen den Crefelder HTC Tabellenführer
Der Marienburger SC entscheidet das Regionalliga-Spitzenspiel vom Wochenende gegen die Bundesligareserve des Crefelder HTC nach einer kämpferisch starken Leistung knapp mit 2:1 (1:1) für sich. Die Gastgeber aus dem Kölner Süden sind nach einer tollen Einzelleistung früh im Spiel mit 1:0 in Führung gegangen. Diese glichen die Krefelder Gäste kurz vor dem Pausenpfiff aus. In einem dann ausgeglichenen Spiel sind es am Ende die Marienburger, die das glücklichere Händchen auf ihrer Seite haben – und etwa zehn Minuten vor Spielende den 2:1-Siegtreffer markieren.
Nach der Final-Four-Hockeypause kam der Tabellenführer Marienburger SC im Regionalliga-Spitzenspiel gegen die Bundesligareserve vom Crefelder HTC vor rund 150 Zuschauern gut in die Partie. So scheitert in der vierten Minute der MSC-Stürmer Hendrik Schulte-Huermann nach einem starken Dribbling von Moritz Wierlemann knapp. Auch danach bleiben die Hausherren spielbestimmend, drücken den CHTC tief in ihre Hälfte. In der 13. Minute ist es dann die tolle Einzelleistung von Moritz Wierlemann, der sich im Kreis gegen Abwehrspieler und Torwart durchsetzt – und den Ball geschickt ins lange Eck legt. 1:0 für den MSC.
Anschließend entwickelt sich ein Spiel auf Augenhöhe mit vielen intensiven Zweikämpfen im Mittelfeld. Zwar nimmt der MSC Mitte der ersten Halbzeit eine Auszeit – dennoch werden die Gäste vom CHTC immer spielbestimmender. In einem befreienden Konter kommen die MSC-Herren zwar zu einer Strafecke. Diese allerdings laufen die Gäste ab. So bleibt es vorerst bei der knappen 1:0-Führung für die Kölner Gastgeber – bis zur 30. Minute. Eine Strafecke, von Linus Butt per Schlenzer verwandelt, sorgt noch vor der Halbzeit für den aus Gästesicht verdienten 1:1-Ausgleich.
Mit Wiederanpfiff sehen die Zuschauer dann ein Spiegelbild des ersten Durchgangs. Erneut kommt der MSC frischer auf den Platz, die giftiger und gedankenschneller wirken. Die ersten Chancen verpuffen allerdings im Krefelder Kreis. Aus dem Nichts sind es dann die CHTC-Herren, die es in Hälfte zwei erstmals richtig gefährlich werden lassen. Nach einem Konter kommt die Krefelder Bundesligareserve zu ihrer zweiten Strafecke. Eine nun gespielte Variante laufen die Marienburger Hausherren allerdings ab.
Dennoch: Diese Strafecke scheint die Gäste geweckt – und die Gastgeber etwas verunsichert zu haben. So übernimmt nun der CHTC die Spielkontrolle. Der MSC hingegen zieht sich zurück und verteidigt die Krefelder Angriffe meist geschickt bereits vor dem eigenen Kreis. So sind es am Ende individuelle Unachtsamkeiten, die den CHTC die größten Chancen eröffnen. In der 49. Minute ist jedoch MSC-Torwart Lucas Hunold hellwach, spielt gut mit und entscheidet ein Eins-gegen-Eins gegen den Krefelder Stürmer stark für sich.
Bis zur 55. Minute dauert es schließlich, bis auch der MSC wieder gefährlich vors Gästetor kommt. Zunächst belohnen sich die Hausherren allerdings nicht. Eine Doppelchance in der 61. Minute bringt dem Marienburger SC schließlich die zweite Strafecke des Spiels. Und das ist spielentscheidend. Denn diese verwandelt Fritz Meßler zum 2:1 für die Hausherren.
Danach schaffen es die Kölner, das Spiel wieder ein wenig weg vom eigenen Kreis zu halten und die Krefelder Bundesligareserve früher in ihrer Hälfte unter Druck zu setzen. Auch die Herausnahme des Torwarts zwei Minuten vor Spielende bringt dem CHTC letztlich nicht mehr die erhoffte Torgelegenheit. Mit dem Schlusspfiff sieht dann CHTC-Verteidiger Linus Butt die erste und einzige Karte des Spiels.
Am Ende gewinnt also der Aufsteiger Marienburger SC das Spitzenspiel der Regionalliga knapp mit 2:1. Lange Zeit sah es nach einem Unentschieden aus, doch dank einer guten Defensiv-Arbeit gegen den Ball konnten sich die Hausherren aus dem Kölner Süden am Ende noch belohnen – und die Tabellenführung im Fernduell verteidigen.

1:0 Moritz Wierlemann (13. Minute)
1:1 Linus Butt (31. Minute, KE)
2:1 Fritz Meßler (61. Minute, KE)