Marienburger SC - Bonner THV   2:4   (2:3)

Schiedsrichter:   G.Küpper | S.Peters

Bericht MSC:

Aufstiegsdrama in Marienburg: Der BTHV gewinnt, doch der MSC steigt auf

Dem Marienburger SC gelingt am letzten Spieltag der Durchmarsch von der Oberliga bis in die 2. Bundesliga. Doch knapper ging es nicht – oder: Ein gutes Pferd springt nur so hoch wie es muss. Am Ende nämlich verlieren die Herren des MSC im direkten Duell gegen den Verfolger vom Bonner THV etwas glücklich mit 2:4. Doch genau mit diesen zwei Toren Differenz durften sie verlieren – um nach der Saison 2007/2008 ab September erstmals wieder in der 2. Bundesliga spielen zu können. Der Reihe nach.

Nicht nur wegen der 35 Grad im Schatten kochte am gestrigen Sonntag der gesamte MSC. Auch die rund 800 Zuschauer aus Köln und Bonn brannten auf das Aufstiegsfinale zwischen dem Marienburger SC und dem Bonner THV. Die Ausgangslage war klar: Vor dem letzten Saisonspiel hatten sich die Marienburger Hausherren einen etwas komfortablen Vorsprung aus drei Punkte und sechs Toren erarbeitet. Im direkten Duell gegen den BTHV durften sich die Gastgeber aus dem Kölner Süden also gar eine Niederlage mit zwei Toren Differenz erlauben. So eng allerdings, hieß es vor dem Spiel aus den Kreisen der Mannschaft, wolle man es aber nicht machen.

Und es sah zu Beginn auch gleich so aus als könnten die Marienburger ihren Worten auch Taten folgen lassen. Wie gemalt starteten die MSC-Herren vor der fantastischsten Heimkulisse seit Jahrzenten in die Partie. Gleich zu Beginn drückten die Kölner ihre noch etwas nervös wirkenden Gäste aus der Bundesstadt tief in ihre Hälfte. Richtig gefährlich wurde es aber erst in der 9. Minute. Nach einem Dribbling fand MSC-Kapitän Marvin Linnartz einen Bonner Fuß im Kreis. Die daraus resultierende Strafecke verwandelte der Kapitän dann höchstpersönlich zur verdienten 1:0-Führung.

Auch danach blieb der MSC spielbestimmend, ohne sich zu viele hochkarätige Chancen herauszuspielen. Die wenigen, die sich aber doch ergaben, nutzten die Gastgeber nicht. So neutralisierten sich beide Mannschaften zur Mitte der ersten Halbzeit mehr und mehr – und es sah so aus, als sei der Aufstieg der MSC-Herren fast schon perfekt.

Doch nachdem es nach 20 Minuten die erste Trinkpause des Spiels gab, kippte die Partie. Und auch die Zuschauer in gelb-schwarz begannen, immer nervöser zu werden. In der 22. Minute zeigten die Bonner dann das, was sie besonders gut können: Einen perfekt gespielten Konter. Per traumhaft schönem Stecher glichen die Gäste aus – und waren plötzlich mehr als zurück im Aufstiegsrennen.

In einem dann immer rasanteren Spiel gingen in der 29. Minute erneut die MSC-Herren in Führung. Wieder ist es eine Strafecke, diesmal aber traf MSC-Verteidiger Florian Burgbacher nach einem Doppelpass. Zwei Minuten später war es dann erneut ein Bonner Konter, der zuerst zu einem Freischlag am MSC-Kreis führte – und anschließend die gesamte Hintermannschaft der Marienburger auseinanderriss. 2:2 nach 31 Minuten.

Das Spiel immer dramatischer, die Zuschauer immer lauter – und erneut waren es die MSC-Herren, die dann zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff zur dritten Strafecke des Spiels kamen. Dieses Mal aber liefen die Bonner eine geplante Variante ab – und setzten an zum sprintenden Gegenzug. Mit dem dritten perfekten Konter des Spiels markierten die Gäste das plötzliche 2:3 (33. Minute). Halbzeit.

Nach dem Wiederanpfiff änderte sich das Bild auf dem Platz schließlich vollends. Die MSC-Herren wirkten von Minute zu Minute nervöser, stellten sich tief in ihre Hälfte – und versuchten sich, mit langen Bällen und Kontern aus der Bonner Druckphase zu befreien. Doch statt selbst zu richtigen Chancen zu kommen, war es vor allem der BTHV, der die MSC-Defensive vor Probleme stellte. Eine daraus erste resultierende Strafecke setzte der Bonner Eckenschütze Adrian Sonnenschein jedoch über das Tor (48. Minute).

Fünf Minuten später war ist es dann aber soweit: Die Bonner Gäste fingen einen Befreiungsschlag des MSC ab, spielten sich anschließend clever bis in den Kreis und schlossen hart und platziert zum 2:4 ab. Danach wirkte das MSC-Spiel wie gelähmt. Noch hatten die Hausherren zwar den Aufstieg in die 2. Bundesliga sicher. Doch mit einem weiteren Gegentor würde ihnen dieser sprichwörtlich auf den letzten Metern aus den Händen entgleiten.

Der BTHV schien nun erfahrener – und setzte einen gefährlichen Angriff nach dem anderen. Doch gleich mehrere gute Chancen blieben ungenutzt, oder konnten vom MSC auf den letzten Zentimetern verteidigt werden – wie in Minute 32: Nach einem perfekten Spielzug setzte ein Bonner Stürmer einen Heber über MSC-Torwart Lucas Hunold. Die Zuschauer hielten den Atem an. Doch Verteidiger Ole Paulsen wischte den Ball mehr als routiniert von der Linie.

Kurz darauf holten die Gäste ihren Torwart vom Platz, konnten die Überzahl auf dem Feld jedoch nicht mehr ausspielen. So ist es am Ende der Marienburger SC, der trotz einer 2:4-Niederlage als Sieger vom Platz geht. Am Ende der Saison war letztlich jedes einzelne Tor entscheidend – und der MSC feiert nach der Saison 2007/2008 die erstmalige Rückkehr in die 2. Bundesliga.

An dieser Stelle gilt auch ein großer Dank an den BTHV für ein absolut faires und atemberaubendes letztes Saisonspiel, in dem es um so vieles ging und wünscht für die kommende Saison viel Erfolg.

Ein Tor fehlt zum Aufstieg
BTHV-Herren gewinnen mit 4:2 gegen Marienburg und steigen nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz nicht auf

Das war ein ganz bitterer Saisonabschluss für die BTHV-Herren: Trotz des Auswärtssieges im Finale um den Aufstieg in die 2. Bundesliga fehlt ein Tor, um den Platz an der Tabellenspitze zu erobern. Der BTHV kann sich damit nicht für eine starke Saison belohnen, obwohl die Mannschaft sowohl Hin- und Rückspiel gegen den Marienburger SC gewonnen und in der Rückrunde nicht ein Spiel verloren hat.

Vor einer tollen Kulisse, auch dank der vielen mitgereisten BTHV-Fans, begannen zunächst die Kölner Gastgeber druckvoller und konnten durch eine Strafecke in Führung gehen.
Nach etwa 15 Minuten kamen die Bonner besser ins Spiel und fanden mehr Lösungen gegen die gegnerische Raumdeckung. So erzielte Tobit Schäfer den Ausgleich mit einem Stecher.
Danach mussten die Gäste allerdings einen erneuten Rückschlag hinnehmen. Wieder war es eine Strafecke, die der MSC zur 2:1 Führung nutzen konnte.
In der Folge bewiesen die BTHV-Herren, wie schon oft in dieser Saison, eine tolle Moral und glichen durch Nico Henninger aus. Der Glaube an den benötigten Sieg mit drei Toren Unterschied war ungebrochen. Nach einem Konter drehte Bonn durch Nico Henningers zweiten Treffer das Spiel noch vor der Pause.

In der zweiten Hälfte blieb das Spiel eng und umkämpft, zu richtig gefährlichen Chancen kamen aber nur noch die BTHV-Herren. Mit noch etwa 17 Minuten auf der Uhr traf Andreas Busch zum 4:2 und ließ den Aufstieg in greifbare Nähe rücken. Weitere Chancen wurden vergeben. Kurz vor Spielende nahm der BTHV den Torwart für einen zusätzlichen Feldspieler vom Platz. Zum 5:2 sollte es nicht mehr reichen.

Trotz aller Enttäuschung geht ein großer Dank an die vielen Zuschauer aus Bonn für die großartige Unterstützung am Sonntag und während der gesamten Saison. So macht Hockey noch mehr Spaß!