Spieltag 1 - Sonntag, 18. November 2018

HTC SW Bonn - ETG Wuppertal   5:6   (3:2)

Schiedsrichter:   M.Göller | T.Schmidt

Bericht SW Bonn:

1. Spieltag, 1. Niederlage. Die Herren des HTC SW Bonn mussten am 1. Spieltag eine
schmerzliche und zugleich vermeidbare Niederlage gegen die ETG aus Wuppertal hinnehmen.
Die Bonner begannen zunächst stark und waren in den ersten 20 Minuten klar spielbestimmend.
Zur Halbzeitpause hin wurden die Wuppertaler dann stärker. Dennoch rettete der HTC ein
3:2 in die Halbzeit (Tore in der 1.HZ für Bonn: Marius Romer (2x) und Simon Romer).

In der 2. Halbzeit präsentierte sich den Zuschauern zunächst ein ausgeglichenes Spiel, bei dem
der HTC durch Maximilian Kögler sogar noch auf zwischenzeitlich 4:2 erhöhen konnte.
Dem HTC wurde dann eine kurze unstrukturierte Phase mitte der 2. Halbzeit zum Verhängnis
und die Herren aus Wuppertal gingen erstmals in der Partie in Führung (6:4). HTC-Coach
Jan-Christian Diekers reagierte umgehend und brachte Allzweckwaffe Thomas Kippnich in seiner
Paradedisziplin als sechsten Feldspieler mit den Rechten des Torwarts. Der HTC nutzte die
vorübergehende doppelte Überzahl (6-4) und kam durch Kapitän Nico Winterhoff nochmal auf 5:6
heran. 4 Minuten vor Schluss kassierte Marius Romer dann eine vermeidbare gelbe Karte und der
HTC war gezwungen TW Christoph Becher zurückzuwechseln. Ein weiterer TW-Wechsel kurz vor
Schluss brachte nicht mehr den ersehenten Ausgleichstreffer. Der HTC verliert äußerst unglücklich
gegen Wuppertal, obwohl eine Punkteteilung mit Sicherheit gerechter gewesen wäre. Die Schiedsrichter
Tobi Schmidt und Maxi Göller hatten das Spiel zu jederzeit im Griff und lieferten eine souveräne
Leistung ab.

In der kommenden Woche geht es für die HTC-Herren zu später sonntaglichen Stunde zum
Aufstiegsfavoriten HC Essen.

Tore (Anzahl, Torschütze):

HTC SW Bonn: Marius Romer (2), Maximilian Kögler (1), Simon Romer (1), Nico Winterhoff (1)

Bericht ETG:
Die Mannschaft der ETG Wuppertal hat ein neues Gesicht und die jahrelange Aufbauarbeit einer neuen Generation trägt Ihre Früchte. Mit im Durchschnitt 20,6 Jahren stand die wohl jüngste Startformationder Wuppertaler in Ihrer Regionalliga-Geschichte auf dem Parkett. Die ehemaligen Bundeshauptstädter, die in der Vorsaison alle Aufstiegsträume der Elberfelder mit einem hohen Heimsieg zu Nichte machten, spielen traditionell robust und nutzen Emotionen für Ihr Spiel. Trotz dieser Warnung gelang den Hausherren der bessere Start. Durch zwei schnell vorgetragene Angriffe standen die Bonner frei vor Torwarte Benedikt Döpp und nutzen eiskalt ihre Chancen zum frühen 2:0. Das Spiel beruhigte sich etwas mit den ersten Wechseln. Die sehr ausgeglichene Mannschaft der ETG konnte ohne Qualitätsverlust wechseln und die Routiniers Max Winterberg, Bastian Karlshaus und Filip Podzorski brachten Ruhe und Feldüberlegenheit für die Gäste. Das Chancenplus war nun klar auf Seiten der Wuppertaler, jedoch ohne zählbaren Erfolg. Ein Siebenmeter, den Karlshaus souverän verwandelte, brachte den erlösenden Treffer. Die Bonner blieben weiter gefährlich und lauerten auf Ihre Konter, sodass nach einer Unachtsamkeit der alte Torfabstand wieder hergestellt war, 3:1. Nun zeigten die jungen Wilden ihr Potential und nach einem Ballgewinn und schnellem Umschaltspiel war es Lennart Kern, der die Vorlage von Youngster Tim Hagedorn zum 3:2 Pausenstand verwandelte. Nach einer durchwachsenen ersten Halbzeit musste man konstatieren, dass es auf beiden Seiten mehr Tore hätte geben können und man froh war in Schlagdistanz zu sein. In der zweiten Halbzeit sollte sich die neue Stärke der Wuppertaler, nämlich die Ausgeglichenheit der Mannschaft, auszahlen. Die Bonner wurden in Ihren Aktionen weniger zwingend, die ETG konnte noch einmal einen Gang hoch schalten. Mit einem Dreierpack innerhalb von neun Minuten brachte Fynn Schmitz seine Mannschaft nun auf die Siegerstraße. Durch seine starke Präsenz im Schusskreis gelang es ihm sich dreimal in Folge gegen seinen Gegenspieler durchzusetzen und unnachahmlich einzuschieben. Die Gäste waren in der Partie angekommen und zeigten eine andere Entschlossenheit und Zielstrebigkeit in Ihren Aktionen, den Treffer zum 4:5 konnte Philipp Kirazli erwidern und stellte den alten Torfabstand wieder her. Die Gastgeber nahmen nun sehr früh ihren Torwart aus der Partie und konnten in doppelter Überzahl, Fynn Schmitz hatte zuvor eine Zeitstrafe erhalten, den Anschlusstreffer erzielen. In einer hektischen Schlussphase schwächten sich die Bonner gleich aber wieder durch eine eigene Zeitstrafe, sodass der Effekt der Überzahl verpuffte. In den letzten zwei Spielminuten brachten die Wuppertaler das Spiel routiniert zu Ende, da die Bonner kräftemäßig auch nichts mehr zuzusetzen hatten. „Unsere Stärke ist dieses Jahr das Team und die gute Mischung aus Erfahrung und Youngstern, wenn jemand mal einen nicht so guten Tag hat ist gleich jemand da, der ihn ersetzen kann. Wir haben eine sehr junge Mannschaft, aber durch Bastian und Max zwei wichtige, erfahrene Säulen die den jungen Spielern in Ihrer Entwicklung helfen können.“, erklärt Trainer Thorsten Winterberg die Zusammenstellung des Teams. „Es war das erwartet enge Auftaktspiel und wir gehen über 60 Minuten als verdienter Sieger vom Platz. Wichtig sind die ersten drei Punkte und nun freuen wir uns auf das erste Heimspiel vor hoffentlich gewohnt voller Halle.“, so Lennart Kern. Mit einem Samstagsspiel geht es in der kommenden Woche zu Hause gegen den Düsseldorfer SC. Der Absteiger aus der 1. Regionalliga wird der nächste schwere Brocken in einer ausgeglichenen Liga, aber die Wuppertaler finden immer mehr zu Ihrem Spiel und der nächste Sieg würde für den perfekten Saisonstart sorgen.