Spieltag 3 - Sonntag, 2. Dezember 2018

ETUF Essen - HC Essen 99   2:3   (2:2)

Schiedsrichter:   D.Reinhardt | H.Sartory

Bericht ETUF:
Der ETUF hat das dritte Spiel in Folge mit nur einem Tor Unterschied verloren, diesmal das spannende Stadtderby gegen den HCE.
Beide Teams starteten defensiv eingestellt in das gut besuchte Derby. Dennoch konnte der HCE früh eine Unaufmerksamkeit in der ETUF-Defensive ausnutzen und bereits in der zweiten Spielminute das 0:1 durch Nina Klinge erzielen. Den frühen Rückstand konnte Carina Salz in der neunten Spielminute für den ETUF ausgleichen. Beide Mannschaften waren taktisch gut eingestellt und konzentrierten sich vor allem auf die Arbeit in der Defensive, sodass ernsthafte Torchancen selten blieben. Eine der wenigen Chancen konnte erneut ETUFs Carina Salz in der 19. Spielminute mit einem schönen Treffer zur 2:1 – Führung nutzen. Doch bereits vier Minuten später konnten die Gäste zum 2:2 ausgleichen. Mit diesem Ergebnis ging es, nachdem ETUF-Torhüterin Nina Zibuschka noch eine Ecke des HCE ablaufen konnte, in die Pause.
In der zweiten Halbzeit ging das Spiel ähnlich weiter, wobei beide Mannschaften eher noch defensiver agierten. Im Stadtderby merkte man beim Stand von 2:2 beiden Teams an, dass sie nicht den womöglich entscheidenden Fehler machen wollten. So entwickelte sich ein nicht sehr schönes Spiel, das aber trotzdem spannend blieb. Zwar gab es Chancen auf beiden Seiten, diese konnten aber entweder durch konzentrierte Abwehrarbeit oder spätestens durch die beiden gut aufgelegten Torhüterinnen Nina Zibuschka und HCE-Torhüterin Katja Brauer vereitelt werden. So fiel das nächste Tor erst in der 47. Spielminute. ETUF konnte mit einer kurzen Ecke eine Großchance nicht nutzen. Im direkten Gegenzug bekamen die HCE-Damen dann ebenfalls eine kurze Ecke zugesprochen, welche Nina Klinge zur 2:3 – Führung für die Gäste nutzen konnte. In den letzten zehn Minuten schwächte sich der ETUF durch zwei grüne Karten selbst, der HCE war allerdings auch in dieser Phase weiter darauf bedacht, die Führung zu halten und riskierte nicht viel, sodass die Gastgeberinnen das Unterzahlspiel unbeschadet überstanden. Wieder vollzählig gelang es ihnen zwar in der 56. Spielminute erneut eine kurze Ecke herauszuholen, diese konnte jedoch erneut nicht zu einem Treffer genutzt werden. Unmittelbar danach nahm der ETUF seine Torhüterin zugunsten einer sechsten Feldspielerin aus dem Spiel. Die letzten drei Minuten in Überzahl konnten die Gastgeberinnen jedoch nicht mehr zu einem Treffer nutzen, sodass es bei der bitteren 2:3 – Niederlage blieb.
ETUF: Carina Salz (2x)
HCE: Nina Klinge (3x), ?