ETUF Essen - Schwarz-Weiß Köln   1:0   (1:0)

Schiedsrichter:   T.Kramer | P.Schneider

Bericht ETUF:
ETUF Essen – Schwarz – Weiß Köln 1:0 (1:0)
In einem ungewöhnlich torarmen, allein durch die Tabellensituation dennoch spannenden Spiel konnten die ETUF-Damen den ersten Saisonsieg einfahren und gehen aufgrund des gegenüber dem Gladbacher HTC deutlich besseren Torverhältnisses als Tabellenvierter in die Weihnachtspause. Die Aufsteigerinnen aus Köln hingegen bleiben ohne Punkt auf dem letzten Tabellenplatz.
Die Teams starteten engagiert in die Partie. Bereits in der 12. Minute hatten die Gäste durch eine kurze Ecke die erste große Möglichkeit, die jedoch vergeben wurde. In der 20. Spielminute bekamen die Gastgeberinnen dann einen Siebenmeter zugesprochen. Diesen konnte ETUF-Verteidigerin Anna Giskes sicher zum 1:0 verwandeln. Danach kamen beide Teams bis zur Halbzeitpause noch zu guten Gelegenheiten, wussten diese aber nicht zu nutzen, sodass es mit der knappen Führung der Essenerinnen in die Halbzeit ging.
Auch in der zweiten Halbzeit entwickelte sich schnell ein lebhaftes Spiel, das aber insbesondere von einer mangelhaften Chancenverwertung auf beiden Seiten geprägt war. So gelang es den ETUF-Damen auch nicht durch eine kurze Ecke in der 40. Minute für die Vorentscheidung zu sorgen. Stattdessen blieb das Spiel bis zum Schluss spannend. Die Domstädterinnen gaben nicht auf und kämpften eindrucksvoll für die ersten Punkte der Saison. Dadurch konnten sie sich einige gute Chancen erarbeiten, die aber entweder von der aufmerksamen Essener Abwehr oder spätestens durch die überzeugende ETUF-Torhüterin Nina Zibuschka vereitelt werden konnten. So blieben auch drei kurze Ecken für die Kölnerinnen in der Schlussphase durch erneut gute Abwehr durch Nina Zibuschka und eine Rettungstat auf der Linie durch ETUFs Luisa Teichelkamp ungenutzt. Der ETUF konnte die knappe Führung so über die Zeit bringen und das „Kellerduell“ mit 1:0 für sich entscheiden.