Samstag, 20. Dezember 2003

Osternienburger HC - Zehlendorf 88   9:8   (2:7)

Schiedsrichter:   Putzbach (Änd.) | Finger

Entscheidende Führung erst Sekunden vor Spielende

In der langen Erfolgsgeschichte, die die Osternienburger in ihrer inzwischen längst Deutschland weit bekannten Halle errungen haben – allein die Herren wurden 19-mal DDR-Hallenmeister- wird dieser Sieg einen ganz besonderen Platz einnehmen. Denn in einem echten Abstiegsendspiel führte der Gastgeber nur ein einziges Mal. Das war Sekunden vor dem Spielende, als der 18-jährige Tobias Schweitzer mit seinem zweiten Tor für den 9:8-Endstand sorgte und seiner Mannschaft auch im vierten Jahr ihrer Zugehörigkeit zur deutschen Eliteliga bereits vorzeitig den Klassenerhalt sicherte. Danach kannte der Jubel unter der Mehrzahl der 300 Zuschauer, die zum ersten Mal in dieser Saison die Ernst-Messinger-Halle des nur 2500 Einwohner zählenden „Hockey-Dorfes“ bis auf den letzten Platz füllten, riesengroß. Ebenso maßlos aber die Enttäuschung bei den Gästen und ihren über 50 mitgereisten Fans. Denn mit Ausnahme der Anfangsviertelstunde (2:2) sprach alles für einen Zehlendorfer Sieg. Die Gäste führten zur Pause (7:2) und auch noch nach 40 Minuten (8:3) bereits mit fünf Toren Vorsprung. Auch gut zwei Minuten vor dem Abpfiff, als sie immer noch 8:6 vorn lagen, sahen sie wie die sicheren Sieger aus. „Diesen Vorsprung durften wir nie und nimmer mehr aus der Hand geben“, konnte Z-88-Trainer Björn Lünsdorf nicht fassen, was in den Schlussminuten passiert ist. OHC-Spielertrainer Andreas Dolge hatte dagegen ein glückliches Händchen, als er in der zweiten Halbzeit für seinen Stammkeeper Michael Schmidt den 20-jährigen Michael Bartosch ins Tor stellte und selbst fast ohne Auswechslung erfolgreich Regie führte.

Tore: OHC: Doberitzsch (5), Schweitzer, Henschke (je 2); Z88: Keck (3), Kossel (2), Engemann, Rotter, Holm. E: 8/2 (1/0). Z: 300. SR: Finger (Potsdam), Putzbach (Berlin); brachten das bisweilen hektische Spiel sicher über die Runden.