Feld 08/09

Samstag, 2. Mai 2009

Gladbacher HTC - Club Raffelberg   1:2   (1:0)

Schiedsrichter:   Hippler, C. | Siep

Ein kurioser Verlauf in einem eher mäßiges Zweitligaspiel. Beim Stand von 1:1 kassierten die Gäste eine Rote Karte, um wenig später in Unterzahl den 2:1-Siegtreffer zu kassieren. Die Partie begann mit deutlichen Vorteilen der Gladbacher. Die jungen Gastgeber ließen ihr spielerisches Potenzial aufblitzen und gingen nach 15 Minuten durch Mats Grambuschs argentinische Rückrand vom Kreisrand auch verdient in Führung. „Aber wir haben halt vergessen, mehr Tore auf unserer Überlegenheit zu machen“, fasste der neue GHTC-Teammanager Axel Grambisch die erste Hälfte zusammen. Nach dem Seitenwechsel kam Raffelberg besser in Tritt und hatte auch rasch den Gleichstand markiert, als Martin Marquardt per Stecher traf (42.). Dann in der 50. Minute die Szene mit dem Platzverweis. Gladbachs Tom Spenrath hatte im Raffelberger Viertel plötzlich viel Platz und zog mit dem Ball Richtung Kreis, als CR-Verteidiger Lutz Möntmann herangerauscht kam und mit beiden Beinen den Gladbacher zu Fall brachte. „Eine klassische Notbremse“, so die Beurteilung von Axel Grambusch. Raffelbergs Trainer Mark Spieker sah die Situation etwas anders. „Mein Spieler ist beim Versuch des Tacklings unglücklich ausgerutscht, deshalb kam es zu dem spektakulär aussehenden Foul. Ich würde Lutz Möntmann keine Absicht unterstellen. Ein ähnlicher Vorgang in der ersten Halbzeit wurde auf der anderen Seite nicht geahndet.“ Aber auch Spieker sah ein, dass die Rote Karte für seinen Verteidiger in dieser Situation keine Fehlentscheidung war. Den Vorteil ihrer Überzahl konnten die Gladbacher nicht ausnutzen. Im Gegenteil: Raffelbergs dezimierte Truppe wurde dadurch noch einmal richtig heiß gemacht. Schon nach sechs Minuten wurden die Gäste dafür belohnt. Patrick Haberland hielt im GHTC-Kreis fast von der Grundlinie drauf. Vielleicht als Stechervorlage gedacht, wurde dem Ball durch den Gladbacher Verteidiger Andreas Menke die entscheidende Richtungsänderung gegeben – 1:2. In den verbleibenden 14 Minuten erarbeitete sich der GHTC zwar einige Chancen, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr. „Das ist einfach schlecht gelaufen für uns“, meinte Axel Grambusch, während sich Mark Spieker über einen „schwer erkämpften, glücklichen Sieg“ freute.

1:0 Mats Grambusch (15.)