Spieltag 19 - Sonntag, 12. Februar 2023

TV 48 Schwabach - HC Ludwigsburg 2   11:2   (3:1)

Schiedsrichter:   F.Haft | S.Spitz

Aus dem letzten Saisonspiel entwickelte sich ein fulminanter Hockeysonntag für die Schwabacher Spieler und Zuschauer in der voll besetzten Jahnhalle. Im fünften Saisonspiel und zweiten Heimspiel der laufenden Rückrunde hatten die 1.Herren des TV 1848 Schwabach die zweite Mannschaft des HC Ludwigsburg zu Gast.

Der Klassenerhalt war nach dem Sieg gegen RW München bereits erreicht, doch mit einem Sieg oder Unentschieden würde man den dritten Tabellenplatz sichern und damit noch zwei Relegationsspiele um den Aufstieg in die 1.Regionalliga Süd bestreiten können. Zwar ging es für Ludwigsburg eigentlich um nichts mehr - auch sie haben bereits die Klasse gehalten und aufsteigen dürfen sie nicht - doch zeigte das Hinspiel mit einer 2:5 Niederlage der Schwabacher, dass der Gegner nicht zu unterschätzen ist.

Das Spiel war bereits zu Beginn geprägt von einem hohen Tempo auf beiden Seiten. Schon in der 5.Minute konnte der HCL II durch eine Strafecke mit 0:1 in Führung gehen, doch dauerte es keine drei Minuten bis Leo Kosmann den Ausgleich erzielte. In der 13. Spielminute war es dann Steffen von der Heyden, der seine Mannschaft durch eine Strafecke mit 2:1 in Führung brachte.
Im zweiten Viertel erhöhte Jan-Lasse Sappelt mit einem flachen Schuss ins lange Eck auf 3:1, was zugleich der Halbzeitstand war.

In der zweiten Halbzeit war Schwabach die klar dominierende Mannschaft. So erzielte erneut Sappelt ein Tor zum 4:1. In der 33. und 36. Minute setzte Nick Distler durch zwei sehenswerte Soli zwei Treffer zum 6:1 Zwischenstand drauf. Kurz darauf erhöhte Joakim Metscher durch eine Strafecke auf 7:1. Kurz vor Ende des dritten Viertels gelang Ludwigsburg der Anschlusstreffer zum 7:2.
Im letzten Viertel zeigte Schwabach erneut, dass man nicht unverdient auf dem dritten Platz steht. Hinten wurde konsequent verteidigt, zugleich nur wenig Torschüsse der Gäste zugelassen und nach vorne erspielte man sich eine Torchance nach der anderen. So konnte Sappelt seinen dritten Treffer des Tages feiern. Leo Kosmann erhöhte auf 9:2 und Nick Distler gelang erneut zwei Treffer zum 11:2 Endstand.

Insgesamt lässt sich eine geschlossene souveräne Mannschaftsleistung resümieren. Der klare Sieg war mehr als verdient. Nun besteht tatsächlich die - zu Beginn der Saison nicht anvisierte - Möglichkeit für die Hockeyherren des TV 1848 Schwabach, in die 1.Regionalliga Süd aufzusteigen. Am Samstag, den 25.Februar spielen die Herren auswärts gegen TFC Ludwigshafen, am Tag darauf - Sonntag, 26.02 - daheim (Uhrzeit noch offen).