Spieltag 3 - Samstag, 26. November 2022

HLC RW München - TV 48 Schwabach   8:6   (2:3)

Schiedsrichter:   B.Busch | M.Egelkraut

Bericht des TV48:

Im zweiten Saisonspiel dieser Hallensaison spielten die 1.Herren des TV48 Schwabach auswärts beim HLC Rot-Weiß München. In diesem Spiel traf der Aufsteiger aus der Oberliga auf den Absteiger aus der 1.Regionalliga, was daher auf dem Papier eine klare Sache zu werden scheint. Das dem nicht der Fall ist, zeigte sich bereits im ersten Viertel des Spiels.

Zwar begannen die Gastgeber im Offensivspiel recht aggressiv und machten sofort Druck, doch wusste Schwabach was zu tun war, sodass kein Gegentor fiel. Im Gegenteil: In der siebten Spielminute brachte Jan-Lasse Sappelt seine Mannschaft in Führung. In der neunten Spielminute folgte das 0:2 durch ein Strafeckentor von Nick Distler, sodass Schwabach mit einer durchaus überraschenden Führung in die erste Viertelpause ging.

Im zweiten Viertel berappelten sich die Münchener und erzielten den Anschlusstreffer zum 1:2. Zwar machte München offensiv nach wie vor Druck, doch wussten die Schwabacher Hockeyherren sich durch intelligentes Passspiel zu helfen und dem Stand zu halten. So auch in der 22.Minute, in der Maximilian Probst alleine in der linken Hälfte des Schusskreises bedient wurde und die Kugel souverän zum 1:3 versenkte. Kurz vor der Halbzeitpause verlor Schwabach den Ball in der gegnerischen Hälfte, was einen Konter der Münchener zufolge hatte, den sie auch nutzten: 2:3 zur Halbzeitpause.

Im dritten Viertel gab Schwabach das Spiel aus der Hand. So riskierte man zwei Strafecken gegen sich, die beide verwandelt wurden. Dadurch ging München erstmals mit 4:3 in Führung. Eine Strafecke für Schwabach konnte hingegen nicht genutzt werden. Stattdessen konterte München Schwabach erneut aus und ging gar 5:3 in Führung. Es folgte jeweils eine einminütige Unterzahlsituation, zunächst für Schwabach, danach für München, in denen jedoch nichts passierte.

Im vierten Viertel konnte Tobias Haag in der 46.Minute sein Team auf 5:4 heranführen. Außerdem erkämpfte Schwabach sich eine weitere Strafecke, die jedoch erneut ungenutzt blieb. Dafür erzielte Patrick Braun den Ausgleichstreffer zum 5:5, indem er den Torwart geduldig ausschaute, bis er eine Lücke im Tor aufbot. Es folgten erneut zwei Strafecken für München, die in der 55.Minute beide verwandelt wurden, sodass es fünf Minuten vor Schluss 7:5 stand. Infolge dessen wurde der Torhüter zugunsten eines weiteren Feldspielers ausgewechselt, was sich zunächst bezahlt machte: Joakim Metscher erzielte das 7:6. In der letzten Spielminute hatte Schwabach durch eine Strafecke den Ausgleich auf dem Schläger, doch wurde der Torschuss vom Torhüter pariert und im Gegenzug der 8:6 Endstand erzielt.

Insgesamt gilt festzuhalten, dass dies eine sehr bittere Niederlage ist, war man doch lange in Führung und hatte den Ausgleichstreffer auf dem Schläger. Andererseits sollte nicht außer Acht gelassen werden, dass in der letzten Hallensaison RW München zwei Ligen über Schwabach spielte und Schwabach nicht nur auf Augenhöhe mithalten konnte, sondern das Spiel auch nicht unverdient hätte gewinnen können. Diese Leistung lässt für die anstehenden Wochen hoffen.

Bericht des RWM:

RW begann sofort sehr druckvoll, kombinierte gut und brachte so Schwabach unter Druck. Was fehlte, waren Torchancen. Nach etwa 5 Min. kam dann Schwabach besser ins Spiel, was in der 8. Min. auch zum 0-1 durch Braun führte. Auch in der Folgezeit hatte Schwabach etwas mehr vom Spiel und kam durch eine Ecke (10. Min.) zum 0-2 (Distler). Zu Beginn des 2. Viertels drückte RW wieder mehr und konnte in der17. Min. auf 1-2 (Fuchs) verkürzen. Schwabach lies sich dadurch nicht verunsichern und erzielte in der 20. Min. das 1-3 ( Probst). Die folgenden Min. waren dann ziemlich ausgeglichen mit Chancen für beide Mannschaften. Eine davon konnte RW durch Staller in der 29. Min. zum 2-3 Anschlusstreffer nutzen. So ging es in die Pause.

3. und 4. Viertel

Wie zu Beginn des Spiels startete RW furios und drehte das Spiel mit einem Doppelschlag zu einer 4-3 Führung ( Gruber mit einer Ecke und 1 Min. später noch einmal Gruber, 31. Und 32. Min.)

Schwabach kam dann wieder besser ins Spiel und hatte einige gute Chancen. Mitten hinein in diese Drang Periode schaffte RW aber das 5-3 durch Fuchs ( 42. Min.)

Das Schlussviertel bestimmte dann von Beginn an Schwabach , das dann auch durch Haag in der 46. und Braun in der51. Min. auf 5-5 stellte. RW hielt aber dagegen und konnte in der 56. Min.

mit 6-5 ( Busch) in Führung gehen. In der gleiche Min. gelang Gruber noch das 7-5. Im Anschluss daran nahm Schwabach 4 Min. vor Schluss den TW heraus , was dann zum Anschlusstreffer durch Metscher Joakim (6-7 , 57. Min. ) führte. RW Torwart Linsmeier verhinderte danach mit mehreren Glanzparaden den drohenden Ausgleich, bis dann Gruber in der 60. Min. mit einem Schuss ins leere Tor zum 8-6 alles klar machte. Am Ende ein verdienter Sieg von RW in einem sehr fairen Spiel!

8.Min. 0-1 ( Braun)

10. Min. 0-2 ( Distler-Ecke)

17. Min. 1-2 ( Fuchs)

20. Min. 1-3 (Probst)

29. Min. 2-3 (Staller)

32. Min. 3-3 (Gruber)

33. Min. 4-3 (Gruber)

42. Min. 5-3 (Fuchs)

46. Min. 4-5 (Haag)

51. Min. 5-5 ( Braun)

56. Min. 6-5 (Busch – Ecke)

56. Min. 7-5 (Gruber)

57. Min. 6-7 ( Metscherf Joakim)

60. Min. 8-6 (Gruber)

Eckenverhältnis: 3 – 4