1. Regionalliga Süd - Herren

Spieltag - Samstag, 26. November 2022

Limburger HC - TSV SCHOTT Mainz   4:8   (3:3)

Schiedsrichter:   F.Morla | F.Lubrich

Würde der Bericht beginnen mit den Worten: ,,die 1. Herren des Limburger Hockeyclubs gewinnen gegen Schott Mainz knapp aber verdient mit 5:4’’, dann hätte selbst der Mainzer Anhang zustimmend und anerkennend genickt. Denn dieses Ergebnis hätte über fast 59 Minuten dem Kräfteverhältnis auf dem Hallenparkett entsprochen. Allerdings genügte eine 1-minütige Schwächephase des LHC, um das Spiel am Ende mit 4:8 in Richtung der Mainzer zu kippen.
Die zahlreichen Zuschauer bekamen ein gutes und sehr spannendes Spiel in der 1. Regionalliga Süd zu sehen.
Limburg wollte den körperlich robusten Mainzern nicht ins offene Messer laufen und startete mit kontrolliertem Hockey in die Partie. Trotz der etwas defensiveren Einstellung kam Anton Schütt bereits in der dritten Minute zur ersten Chance, er verfehlte den Ball jedoch knapp.
Nur kurze Zeit später bekam Schott eine Strafecke zugesprochen, die die Mainzer zur 0:1 Führung verwandelten. Das brachte den LHC jedoch nicht aus dem Konzept. Geduldig wurde das eigene Spiel durchgezogen und die ein oder andere Chance herausgespielt. So gingen Torschüsse von Max Müller und Louis Mausch denkbar knapp am Gästetor vorbei, ehe Julien Collée nach feiner Vorarbeit von Max Müller zum 1:1 ausgleichen konnte.
Auch im zweiten Viertel spielte der LHC konsequent sein Spiel weiter. Dieses Mal lief es andersherum: den Pass von Julien Collée verwandelte Max Müller zur 2:1 Führung.
Als die Mainzer in der 20. Minute nach kurzer Ecke zum 2:2 ausgleichen konnten, kam Unordnung ins Limburger Spiel. Es häuften sich die Abwehrfehler. Die Führung zum 2:3 wurde von den Gästen regelrecht ins Tor gestolpert. Schott kam noch zu weiteren Chancen, konnte diese jedoch nicht nutzen.
Nach der Halbzeitpause hatte das Team von Trainer Stefan Döppes sich und den Gegner wieder im Griff. Nach nur drei Minuten im dritten Viertel konnte Max Müller nach erneutem Zuspiel von Julien Collée den 3:3-Ausgleich erzielen. Auch in der Folgezeit dominierte der LHC das Geschehen. Da das Team vom Rhein in dieser Phase ihr Tor mit Mann und Maus verteidigte, wollte Limburg die mittlerweile hochverdiente Führung nicht gelingen.
Im vierten und letzten Viertel war es dann soweit. Eine kurze Ecke nach Foul an David Schneider nutzte Max Müller zur 4:3-Führung. Der LHC wollte nun den Sack zu machen und drängte weiter auf das Gästetor. Das wiederum ermöglichte den Mainzern die Chance zum Kontern. Einer davon führte zum 4:4-Ausgleich.
Knapp 5 Minuten vor Schluss dann die entscheidende Szene: nach einem Foul und der damit einhergehenden grünen Karte musste ein Spieler von Schott für 2 Minuten vom Feld. Eine sehr gute Möglichkeit für den LHC, in Überzahl erneut in Führung zu gehen und nun tatsächlich die Entscheidung herbeizuführen. Ob es am Kräfteverschleiß lag oder schlicht an mangelnder Konzentration: gleich zweimal den gleichen Limburger Abspielfehler innerhalb von einer Minute nutzte Mainz zum 4:5 und 4:6.
Um wenigstens noch einen Punkt zu retten, setzte der LHC alles auf eine Karte und nahm zwei Minuten vor Schluss Keeper Nils Jonas zugunsten eines 6. Feldspielers aus dem Tor. Aber auch das half nichts mehr. Limburg konnte kein druckvolles Spiel mehr aufbauen, Schott Mainz im Gegenzug zum 4:7 und 4:8 ins leere Tor schießen.
Eine sehr empfindliche, weil absolut unnötige Niederlage. Das allerdings macht jedoch wiederum Hoffnung für die kommenden Spiele. Der Limburger HC hat gezeigt, dass er mit den Spitzenteams der 1. Regionalliga Süd mithalten kann und das Glas bei entsprechender Einstellung tatsächlich halbvoll ist.

Tore LHC: Julien Collée (1), Max Müller (3),