ETG Wuppertal - ETUF Essen   8:6   (4:1)

Schiedsrichter:   S.Reh | L.Schöttes

Bericht ETG:
Nächster Heimsieg festigt zweiten Tabellenplatz (ETG - ETUF Essen 8:6)

Die ETG Wuppertal hatte eine schwere Woche hinter sich. Der gewonnene Punkt aus der Vorwoche beim Düsseldorfer HC fühlte sich lange Zeit dennoch wie eine Niederlage an, die man erst einmal aufarbeiten musste. Gut vorbereitet auf den Tabellendritten vom ETUF Essen ging es aber mit dem Ziel ungeschlagen zu bleiben in das letzte Heimspiel 2018. Über 200 Zuschauer waren gekommen um das Spitzenspiel zu beobachten und sie sollten nicht enttäuscht werden. Nach etwas verhaltenem Beginn und klassischem Abtasten war es Max Winterberg, der sein Team in der vierten Minute in Führung brachte. Es dauerte bis zur 12. Minute, ehe Fynn Schmitz mit einer kurzen Ecke auf 2.0 erhöhte. Anders als in der Vorwoche ließ man sich auch durch den Gegentreffer zum 2:1 nicht aus der Ruhe bringen und hielt am Matchplan fest. Als Kieran Schmitz in der 22. Minute auf 3:1 erhöhte bekamen die Hausherren noch mehr Sicherheit in ihr Spiel, auch weil die Gäste mit einer gelben Karte und damit einer fünf minütigen Zeitstrafe belegt wurden. Routiniert spielte die ETG diese aus und legte noch vor der Pause zum 4:1 Halbzeitstand nach. Diese abgeklärte Leistung brachte Selbstvertrauen und es gab nur wenige Anmerkungen zum bis dahin tadellosen Spiel der Elberfelder. Wie in Halbzeit Eins war es erneut Winterberg, der das erste Tor erzielte und auf 5:1 stellte. Spätestens jetzt war die Halle begeistert und sah nach kurzem Anschlusstreffer weitere Tore durch Fynn Schmitz und Lennart Kern, die für den 7:2 Zwischenstand sorgten. Nun stellten die Essener um, brachten Hektik in die Partie und hiervon ließen sich alle ein wenig beeindrucken. Auf der einen Seite nutzen die Wuppertaler ihre klaren Chancen nicht mehr, auf der anderen Seite gelang plötzlich alles und so stand es in der 56. Minute plötzlich 7:6, das Spiel war wieder offen. Der ETUF spielte hier bereits ohne Torwart, der durch einen sechsten Feldspieler ersetz wurde. Fynn Schmitz nutzte dies nach einem tollen Solo von Lennart Kern und schob in das leere Tor ein. Die Halle kochte und alle wussten, dieser Treffer in der 58. Minute sollte den nächsten Heimsieg bringen. „Wir haben heute über 45-50 Minuten eine unserer besten Leistungen gezeigt, hatten aber Mitte der zweiten Halbzeit eine Phase die uns so nicht passieren darf. Das Spiel ist schon entschieden, aber durch vergebene Chancen und leichte Fehler bringen wir Essen zurück ins Spiel. Dennoch sieht man einen deutlichen Schritt im mentalen Bereich und das ist, neben dem Ergebnis, das wichtigste Ziel. Wir wollen von Spiel zu Spiel besser werden und das ist uns heute gelungen.“, resümiert Trainer Winterberg. In der kommenden Woche kommt es dann zum erwarteten Spitzenspiel der Liga. Als hätten sich die Ligaplaner die Dramaturgie ausgesucht bedeutet das letzte Spiel der Vorrunde auch das Aufeinandertreffen des HC Essen und der ETG Wuppertal. Die beiden bisher ungeschlagenen Teams treffen am kommenden Sonntag in Essen aufeinander und spielen die Hinrundenmeisterschaft unter sich aus. „Wir werden auch gegen den HC Essen Lösungen parat haben und wenn der Plan aufgeht sowie die mentale Leistung an dem Tag stimmt, wollen wir da definitiv weiter ungeschlagen bleiben.“, so Betreuer Frank Hildebrand.

Fotos zum Spiel

Bericht ETUF:
Es dauerte 40 Minuten, bis der ETUF in das Spiel gefunden hatte, danach wurde es aber noch richtig eng in der Halle am Hesselnberg.
Die ETG machte wie erwartet die Räume eng und lauerte auf Konter. Die Gäste waren in der Anfangsphase unkonzentriert und ließen die langen Bälle über die Bande zu, obwohl dies als das Mittel der ETG bekannt war, die Räume zu öffnen. Max Winterberg nutzte eine dieser Möglichkeiten zum 1:0 schon in der 4. Minute. Wuppertal - in den beiden Blöcken jeweils mit einer guten Mischung aus Jung und Alt - legte durch eine von Fynn Schmitz verwandelte Strafecke in der 11. Minute nach. Das 1:2 durch Luca Kraus brachte keine Stabilität in das Spiel der Gäste und die ETG kam durch Tore von Kieran Schmitz (Strafecke in der 24.) und Fynn Schmitz (27. Minute) zum Halbzeitstand von 4:1.
Kaum hatte die zweite Halbzeit begonnen, stand Max Winterberg wieder völlig frei und setzte sich gegen den auch in diesem Spiel stark haltenden Gero Berndt durch - 5:1 in der 32. Minute. Das 2:5 durch eine KE von Paul Schäfers (35.) war nur Strohfeuer. Die ETG setzte konsequent nach und erhöhte bis zur 40. Minute auf 7:2 durch Fynn Schmitz und Lennart Kern.
Erst jetzt besann sich der ETUF auf seine Stärken, kam über schnelles Paßspiel immer wieder gefährlich in den Kreis und verkürzte durch zwei von Fabian Paß verwandelte Strafecken auf 4:7 (41. und 43. Minute). Als Marian Marx den Ball aus kurzer Entfernung dem ETG-Torhüter zum 5:7 durch die Beine legte, war das Spiel - 12 Minuten vor Schluss - wieder völlig offen. Wuppertal wirkte verunsichert, der ETUF erhielt in der 53. Minute eine weitere Strafecke, bleib aber - zum ersten Mal in dieser Saison - bei diesem Standard ohne Torerfolg. Kurz darauf nahm ETUF-Trainer Jörg Müller den TW zugunsten eines sechsten Feldspielers heraus - mit Erfolg. Paul Schäfers erzielte in der 56. Minute per Strafecke den Anschlusstreffer. Wuppertal antwortete kurz darauf mit einem Konter gegen die weite aufgerückten Gäste und Fynn Schmitz erzielte das 8:6. In den verbleibenden zwei Minuten drückte der ETUF zwar weiter, mehr als eine Schluss-Strafecke, die am Ende trotz Wiederholung nicht genutzt werden konnte, sprang aber nicht mehr heraus.

Tore ETG: Fynn Schmitz (4), Max Winterberg (2), Lennart Kern und Kieran Schmitz
ETUF: Fabian Paß (2, Paul Schäfers (2), Luca Kraus und Marian Marx

KE: ETG: 3 (2)
ETUF: 8 (4)