Spieltag 5 - Sonntag, 16. Dezember 2018

HC Essen 99 - ETG Wuppertal   7:5   (2:2)

Schiedsrichter:   P.Friebe | M.Klingenberg

Bericht HCE:
Das Spitzenspiel des Tabellenzweiten aus Wuppertal und den erstplatzierten Gastgebern aus Essen hielt was sich die Zuschauer versprachen.

In der sehr kleinen aber gut gefüllten Halle der Gesamtschule Nord, begannen beide Mannschaften taktisch in einem 5er Würfel. Der HCE kam dabei besser ins Spiel und lernte aus der Vorwoche, in der man sich gerade in der ersten Halbzeit gegen den tiefstehenden Gegner noch sehr schwer tat. Die marginalen Veränderungen führten schnell zu den ersten Kreisszenen.
Ein Ballverlust der Gäste führte schnell zum 1:0 durch Johannes Späker. Die Antwort der Wuppertaler kam unmittelbar. Einen über die rechten Seite schnell vorgetragen Angriff konnte zu nächst noch geklärt werden, jedoch nutze Fynn Schmitz das Durcheinander und brachte seinen Mitspieler mustergültig am langen Pfosten in Position. Dieser musste den Ball nur noch, am starken Torwart Tim Boddenberg, vorbeilenken. Somit stand es nach gut 15 Minuten 1:1.
Das 2:1 der Gastgeber entstand aus einem Konter, den Spielertrainer Philipp Weide aus spitzen Winkel zu verwandeln wusste. Auch hier hielt die Freude nicht lang, als die ETG zu dem verdienten 2:2 Ausgleich kam.

Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeit.

Die Zweite Hälfte mussten die Gastgeber mit einem Mann weniger beginnen, da Dominic Franzen kurz vor der Halbzeit durch eine taktische Unterbrechung mit der grünen Karte Platz nehmen musste. Die Gäste begannen dabei so passiv, dass die Herren in Grün den Ball, ohne jeglichen Druck, in den eigenen Reihen hielten und die Zeitstrafen verstrichen. Die Zweite Ecke des Spiels konnte der starke Mittelmann, Dominic Franzen, per Ablage zur 3:2 Führung nutzen. Die Gäste steckten nicht auf und glichen ebenfalls per Ecke durch Fynn Schmitz aus. 18 Minuten vor Schluss stand es somit wieder unentschieden.
Ein schnell vorgetragener Angriff, konnte der aufgerückte rechte Verteidiger Daniel Reinhardt, zur erneuten Führung nutzen. Die Führung hielt wieder nur wenige Minuten als Filip Podzorski den erneuten Ausgleich zum 4:4 für die ETG sicherstellte.

Die letzten 10 Minuten des Spiels brachten die Zweite Ecke für die Gäste aus Wuppertal ein. Diese konnte im ersten Versuch noch durch die erste Welle abgelaufen werden, allerdings regelwidrig mit dem Schienbeinschoner. Die Wiederholungsecke setze der Routinier Max Winterberg dann in den oberen rechten Winkel. Somit führten die Gäste erstmalig mit 5:4.

Der HCE riss nun das Spiel mehr und mehr an sich und konnten sich binnen kürzester Zeit die 3. Ecke erspielen. Diese glich der zweiten Ecke wie eine Kopie, die Daniel Reinhardt mit seinem zweiten Treffer des Tages, gekonnt in die Maschen drosch. Die erstmalige Führung hielt somit nur kurz. Das Momentum war nun bei den Hausherren. Der fleißige Fabian Verdaguer, nutze eine seiner wenigen Chancen zur erneuten Führung.
Die ETG musste nun reagieren und nahm den Torwart zu Gunsten eines sechsten Feldspielers heraus. Der HCE verteidigte nun sehr stabil und griffig und lies nur noch zwei harmlose Kreisszenen zu. Das gute Spiel gegen den Ball führte dazu, dass auf der rechten Seite der Ball abgefangen werden konnte. Ein schneller Pass in die tiefe auf Philipp Weide konnte nur noch mit einem Foul verteidigt werden, folgerichtig Ecke Nummer 4. Diese wurden mittels eines schnellen Abschluss von Weide zum vorentscheidenden 7:5 genutzt.

Die Halle stand Kopf und alle wussten, dass das Spiel nun einen Sieger gefunden hatte.
Aufgrund der Tatsache, dass der HCE über die gesamte Spielzeit mehr für das Spiel getan hatte und nun endlich seine Ecken zu nutzen wusste, ging der Sieg in Ordnung.

Dühr und Weide sind mit der Hinrunde sehr zufrieden. Alle fünf Spiele zu gewinnen, selbst wenn man häufig als klarer Favorit gehandelt wird, ist keine Selbstverständlichkeit. Jedoch mahnen beide dazu, dass in der Liga ist noch nichts entschieden sei. Ziel sollte es sein, die eigenen Qualitäten auszubauen, sich mannschaftlich weiterzuentwickeln und gruppentaktisch zu reifen, dann steht dem Aufstieg vermutlich nichts mehr im Wege.

Die Herren des HCE bedanken sich für die Unterstützung und wünschen allen hockeybegeisterten ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Übergang in 2019.

Bericht ETG:
Packendes Spitzenspiel knapp verloren (HC Essen - ETG 7:5)

Die Mannschaft der ETG Wuppertal hat sich in den ersten vier Spielen eine gute Ausgangsposition erarbeitet. Ungeschlagen und mit zehn Punkten reiste man zum verlustpunktfreien Spitzenreiter HC Essen, der mit zwölf Punkten die Regionalliga anführt. Das Spiel um die „Herbstmeisterschaft“ war gut besucht und in enger Halle wurde es spannend von Beginn an. Beide Teams waren sehr konzentriert und hatten sich einen Machplan zurechtgelegt, der wenig Risiko zuließ. Die Hausherren nutzen eine erste Unachtsamkeit und gingen in der siebten Minute in Führung. Die ETG zog kurzfristig das Tempo an und mit tollem Kombinationsspiel sorgte man für die ersten Lücken im Defensivverbund der Hausherren. Tim Hagedorn setzte den Ausgleichstreffer und die Gastgeber waren ein erstes Mal erstaunt. Das man keineswegs als Außenseiter in dieses Spiel gegangen ist, zeigte auch die Reaktion auf den erneuten Führungstreffer der Essener. Filip Podzorski, der ein sehr auffälliges Spiel machte, markierte den 2:2 Halbzeitstand. Hochkonzentriert war nicht nur die Besprechung, sondern auch der Beginn der zweiten Halbzeit. Auch die weniger erfahrenen Spieler hatten nun den letzten Respekt vor den vermeintlichen Favoriten abgelegt und es entwickelte sich ein hochklassiges Spiel auf beiden Seiten. Die zweimalige Führung der Essener konnte durch Fynn Schmitz und erneut Podzorski jeweils ausgeglichen werden und man merkte den Ruhrstädtern an, dass sie mit so viel Gegenwehr nicht gerechnet hatten. Durch die vielen Wechsel auf Seiten der Gäste, die durch einen starken und ausgeglichenen Kader möglich waren, wirkten die Wuppertaler nun etwas frischer und gingen erstmals in Führung. Routinier Max Winterberg verwandelte die Strafecke souverän und nun schien, acht Minuten vor Schluss, die ETG auf der Siegerstraße. Doch die Elberfelder verpassten nun den Lucky Punch und kassierten nur wenige Augenblicke nach der Führung den Ausgleich zum 5:5. Als dann nach einer Unachtsamkeit das vermeidbare 6:5 fiel setzte die ETG alles auf eine Karte und nahm den Torhüter zu Gunsten eines weiteren Feldspielers hinaus. Ausgerechnet in diesem Moment, die ETG wirkte immer noch fitter als der Gegner, rutschte Routinier Karlshaus der Ball aus dem Schläger und im Gegenzug konnten die Essener nur noch mit einem Foul vor dem einschieben ins leere Tor gehindert werden. Die fällige Strafecke verwandelten die Hausherren nun 30 Sekunden vor Schluss zum 7:5 Endstand. „Meine Mannschaft zeigt eine tolle Entwicklung und ich kann nur über das Ergebnis enttäuscht sein, nicht aber über die Leistung. Das sind die Spiel für die wir trainieren und hier war heute deutlich mehr drin und mindestens eine Punktteilung wäre auch verdient gewesen.“, so Trainer Thorsten Winterberg. „Die Leistung muss Mut und Selbstvertrauen für die Rückrunde geben, eine perfekte Saison wird der HC Essen nicht spielen und wir müssen da sein, wenn sie stolpern.“, gibt sich Betreuer Hildebrand kämpferisch. Das nächste Spiel der Wuppertaler findet am 12.01.2019 in eigener Halle gegen SW Bonn statt.

Torschützen: Podzorski (2), F. Schmitz, Winterberg, Hagedorn (je 1)