Spieltag 9 - Sonntag, 10. Februar 2019

ETUF Essen - ETG Wuppertal   5:9   (4:2)

Schiedsrichter:   D.Reinhardt | C.Rettinghausen

Bericht ETUF:
Mit der schwächsten Saisonleistung hat der ETUF das Ziel, Zweiter hinter dem verdienten Aufsteiger HCE zu werden, deutlich verfehlt. Hatte man nach schwachem Start und schnellem Rückstand (in der 10. Minute stand es 0:2) insbesondere in den Minuten kurz vor dem Seitenwechsel noch den Eindruck, dass der ETUF sich gefangen hätte - 1:2 Manuel Holtmann mit einer KE in der 15. Minute und dann Marian Marx zum Ausgleich in der 22. Minute sowie zwei Mal Paul Schäfers in der 29. und 30. Minute - verflüchtigte sich dieser nach dem Seitenwechsel, als die Wuppertaler aus dem 2:4 bis zur 41. Minute ein 6:4 machten.
Daran änderte sich auch nur wenig, als Marian Marx in der 42. Minute den Anschlusstreffer schoss. Zu schwach war der ETUF an diesem Tag im Torabschluss und - ganz anders als in der Vorwoche - auch in der Rückwärtsbewegung. So kam Wuppertal in der 53. Minute zum 7:5 und - nachdem Coach Jörg Müller den Torwart zugunsten eines weiteren Feldspielers herausgenommen hatte - in den beiden letzten Minuten noch zu zwei „empty-goal“-Treffern. Es passte ins Bild, dass der ETUF auch einen Siebenmeter drei Minuten vor Schluss nicht zum Torerfolg nutzen konnte.

KE: ETUF 7 (2)
ETG 6 (2)

7 m: ETUF 1 (0)
ETG 1 (1)

Bericht ETG:
ETG Wuppertal sichert sich Platz Zwei (ETUF - ETG 5:9)

Nachdem der angepeilte Aufstieg der Elberfelder bereits früh in dieser Saison an den HC Essen ging, hieß es sich neue Ziele zu stecken. In der Vorwoche wurde mit einem Kantersieg im Heimspiel gegen den Düsseldorfer HC die Punktzahl des Vorjahres bereits egalisiert. Die positive Entwicklung der Mannschaft und der jungen Spieler soll weiter gehen und das neue Wochenziel hieß Platz Zwei der Tabelle abzusichern. Mit einem Sieg im Verfolgerduell bei ETUF Essen hätten die jungen Wuppertaler mehr Punkte als im Vorjahr sowie das Wochenziel erreicht. Neben den Langzeitverletzten Thore LangHeinrich und Bastian Karlshaus gesellte sich auch noch Max Winterberg in die Ausfallliste ein. Jan-Niklas Larisch, der in der Vorwoche debütierte, war somit erneut im Regionalliga Kader. Das Spiel in der großen Halle startete zerfahren, mit leichten Vorteilen für die ETG. Durch Treffer von Lennart Kern und Fynn Schmitz ging man verdient in Führung. Mit zunehmender Spieldauer verlor die junge Mannschaft komplett den Faden und musste den Ausgleich hinnehmen. Beste Torchancen wurden liegen gelassen und auch die Standards wollten nicht im Tor der Gastgeber landen, sodass kurz vor der Halbzeit das Spiel plötzlich durch den starken Essener Paul Schäfers auf 4:2 gedreht wurde. Die Halbzeitpause wurde genutzt um sich neu zu sortieren und auf das gemeinsame Ziel zu fokussieren. Völlig ausgewechselt kamen die Wuppertaler aus der Kabine und drehten nun richtig auf. Innerhalb weniger Minuten stand es durch weitere Treffer von Fynn Schmitz, Lennart Kern und Filip Podzorski 4:5 und Philipp Kirazli legte zum 4:6 nach. Nun spielte nur noch eine Mannschaft und ETUF versuchte durch die Herausnahme des Torwartes zu Gunsten eines weiteren Feldspielers wieder heran zu kommen. Das zwischenzeitliche 5:6 konterte Filip Podzorski mit einem starken Abschluss, ehe Jan-Niklas Larisch das 5:8 markierte. Die Entwicklung der Mannschaft zeigte sich besonders in dieser Phase und routiniert spielte man die Zeit herunter. Zu diesem Zeitpunkt war auch Torhüter Benedikt Döpp auf dem Posten und wehrte zwei Ecken und einen Siebenmeter ab. Mit dem Schlusspfiff gelang Podzorski sein dritter Treffer zum 5:9 Endstand. Somit haben die Wuppertaler in den letzten drei Spielen, teilweise sehr sehenswert, 36 Tore erzielt und sich eindrucksvoll den zweiten Tabellenplatz gesichert. "Ein großes Kompliment an meine Mannschaft. Die zweite Halbzeit hat gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind und haben eine eindruksvolle Antwort gegeben. Es ist nicht einfach sich Woche für Woche neue Ziele zu setzen, wenn man das große Ziel Aufstieg schon früh nicht mehr erreichen kann, aber die Mannschaft ist hungrig und da wird in den nächsten Jahren noch einiges zu erwarten sein.", so Trainer Thorsten Winterberg nach dem Spiel. In der kommenden Woche kommt der feststehende Aufsteiger zum letzten Saisonspiel nach Wuppertal und die ETG will die verlustpunktfreien Essener vor heimischer Kulisse schlagen. Ein Topspiel ist garantiert wenn die zwei Spitzenteams noch einmal aufeinander treffen.