Spieltag 3 - Sonntag, 2. Dezember 2018

ETUF Essen - HC Essen 99   4:6   (2:2)

Schiedsrichter:   D.Reinhardt | H.Sartory

Bericht ETUF:
Es war das erwartet enge Spiel. Die Gastgeber starteten stark und gingen schon in der 3. Minute nach einem überlegt gespielten Konter durch Kim Hollinderbäumer in Führung. Fabian Verdaguer gleich für den HCE per Strafecke aus (12.), aber nur eine Minute später brachte Paul Schäfers (ebenfalls per Strafecke) den ETUF wieder in Führung. Danach zeichneten sich beide Torhüter durch glänzende Aktionen aus. Hierbei stand Gero Berndt im ETUF-Tor stärker im Brennpunkt als sein Gegenüber Tim Boddenberg, da der HCE stark auf den Ausgleich drängte. In der 24. Minute war dann aber auch Gero Berndt machtlos. Die ETUF-Abwehr brachte den von Gero Berndt abgewehrten Ball nach einer Strafecke von Daniel Reinhardt nicht aus der Gefahrenzone, so dass der HCE-Kapitän noch zwei Möglichkeiten zum Nachschuss hatte und die zweite dann auch nutzte. Das Unentschieden zur Halbzeit war leistungsgerecht und versprach auch für den zweiten Durchgang viel Spannung.
Kaum hatte diese zweite Halbzeit begonnen, ging der HCE durch seinen Spielertrainer Philipp Weide in Führung (32.). Er nutzte einen Fehler im Spielaufbau des ETUF und setzte den Ball ins Netz. Die Angriffsbemühungen des ETUF waren jetzt weniger zielgerichtet, zum Teil wurden Einzelaktionen übertrieben und wenn dann doch einmal der Ball den Weg in den HCE-Schusskreis fand, entschärfte HCE-TW Tim Boddenberg die Situation. Auf der anderen Seite verhinderte Gero Berndt weitere Gegentreffer bei Chancen vor allem von Philipp Weide. In der 45. Minute nutzte der HCE eine seiner drei Strafecken in Durchgang zwei zum 4:2 durch Lukas Goerdt und Philipp Weide setzte mit seinem Treffer zum 5:2 nach einem erneuten Patzer im Spielaufbau des ETUF in der 52. Minute noch einen drauf.
Der ETUF reagierte und brachte für TW Gero Berndt einen sechsten Feldspieler. Dies hatte auch gleich Erfolg. Marian Marx verwandelte eine Strafecke zum 3:5 in der 55. Minute. Kurz danach nahm Philipp Weide nach einer kurzen Auseinandersetzung Marian Marx für zwei Minuten mit auf die Strafbank. Als beide Mannschaften wieder vollzählig waren, konnte Johannes Späker mit einem Treffer ins leere ETUF-Tor auf 6:3 erhöhen (58. Minute), bevor Paul Schäfers in der Schlussminute mit einer weiteren verwandelten Strafecke den Endstand herstellte. Die Eckenquote des ETUF in dieser Saison steht immer noch bei 100 Prozent, die Mannschaft muss sich allerdings vorhalten lassen, mehr als eine halbe Stunde es nicht geschafft zu haben, den notwendigen Druck auf den Gegner auszuüben und Tor- und / oder Strafeckenmöglichkeiten herauszuarbeiten.
Der HCE gewann insofern verdient, als es ihm gelungen ist, die schwache erste Viertelstunde des ETUF in der zweiten Halbzeit konsequent zu nutzen.

Tore: ETUF: Paul Schäfers (2), Kim Hollinderbäumer, Marian Marx
HCE : Philipp Weide (2), Lukas Goerdt, Daniel Reinhardt, Johannes Späker, Fabian
Verdaguer

KE: ETUF: 3 (3)
HCE: 11 (3)

Bericht HCE:
Das Essener Herren-Derby füllte die Halle von ETUF noch mal mehr als bei den Damen und bot eine Menge spannender Momente.

Die Heimmannschaft startete besser in die Partie und ging auch verdient in Führung. Die Mannschaft um Steven Dühr und Philipp Weide, welche in der Halle von Christian Kleinhebers unterstützt wird, kam nur mit Anlaufschwierigkeiten ins Spiel und ließ das ein oder andere Mal gefährliche Bälle zu. Nach den ersten Minuten arbeiteten sich die Herren des HCE besser in die Partie und stabilisierten sich zunehmend.

Folglich gab es die ersten Kreisszenen, eine davon führte zur Ecke. Diese nutze der quirlige Fabian Verdaguer zum 1:1. Nun kamen die Schützlinge um Jörg Müller zu der einen oder anderen Chance und gingen nicht unverdient mit 2:1 in Führung. Wiederum eine Ecke konnte der Abwerchef Daniel Reinhardt zum Ausgleich nutzen. Das 2:2 war dann auch der Halbzeitstand.

Die zweite Halbzeit nahm dann Emotionen und Tempo deutlich zu. Nun erwischten die Herren in Grün und Weiß den besseren Start und wurden für das hohe Pressing mit dem 2:3 durch ihren Spielertrainer Philipp Weide belohnt. Eine Ecke durch den unaufgeregten Lukas Goerdt konnte dann zum 2:4 für die Gäste genutzt werden. Man merkte nun, dass der HCE die Entscheidung erzwingen wollte und attackierte den Gegner energischer und früher. Das starke Pressing führte zu einem Abspielfehler in der Hintermannschaft von ETUF Essen, welchen Philipp Weide zum 2:5 zu nutzen wusste.

ETUF musste nun mehr wagen und nahm seinen starken Torwart Gero Berndt zu Gunsten eines 6. Feldspieler heraus. Viel mehr als das 3:5 sprang dabei jedoch nicht heraus. Als der auffällige Johannes Späker seine starke Leistung mit dem entscheidenden 3:6 krönte war das Spiel entschieden. Daran änderte auch die Ergebniskosmetik per Abschlussecke zum 4:6 nichts mehr.

Am 4. Spieltag wird der HCE beim DSC99 zu Gast sein. ETUF muss sich im richtungsweisenden Gastspiel bei der ETG behaupten.

1:0 Kim Hollinderbäumer
1:1 Fabian Verdaguer (Ecke)
2:1 ETUF (Ecke)
2:2 Daniel Reinhardt (Ecke)