Fridy, March 29 - Monday, April 1

EuroHockey Club Champions Cup - Women 2013

Feld-Europapokal: Kölner Damen stehen im Halbfinale

31. März, EHCCC in Hamburg: Leicester HC - RW Köln 1:1 (0:1)

31.03.2013 - Rot-Weiss Köln steht im Halbfinale beim Club Champions Cup 2013. In Hamburg reichte den Deutschen Meisterinnen am Ostersonntag ein 1:1 (1:0)-Unentschieden gegen den englischen Titelträger Leicester HC zum Einzug in die Runde der besten vier Teams Europas. In der Tabelle der Vorrundengruppe B blieb man damit dank der mehr geschossenen Tore vor den Engländerinnen auf Rang zwei. Den Treffer für die Kölnerinnen erzielte Anna Geiter.

31.03.2013 - „Das war unnötigerweise eine Zitterpartie“, so Rot-Weiss-Trainer Markus Lonnes. „Wir hatten die Chancen, die Partie auch zu gewinnen. Und bei ein paar Ecken für Leicester frage ich mich, warum die gegeben wurden. Zwischendrin waren wir phasenweise zu passiv, hatten wohl zu sehr im Hinterkopf, dass uns ein Unentschieden zum Weiterkommen reicht. Aber der Gegner war stark heute, hat für mich sein bislang bestes Spiel bei diesem Turnier gemacht. Am Ende zählt nur, dass wir im Halbfinale stehen. Und das ist für uns schon eine coole Sache.“

Die Abtastphase wurde von beiden Teams kurz gehalten, schnell entwickelte sich eine Begegnung mit viel Tempo, in der jedoch zunächst Kreisszenen eher selten waren. Der Treffer von Anna Geiter in der 14. Minute resultierte aus dem erst zweiten nennenswerten Angriff des Spiels und fiel sogar eher aus dem Nichts. Aus eigentlich gar nicht so gefährlicher Position auf der linken Seite zog Geiter mit der Rückhand ab. Aber der Ball rauschte durch die Abwehr hindurch und schlug im langen Toreck ein. In der Folge drückte der englische Champion auf den Ausgleich, jedoch bis zum Ende des ersten Viertels ohne Erfolg. Die Partie verflachte in zweiten Viertel etwas, fand aber weiter auf Augenhöhe statt. Viel spielte sich zwischen den Schusskreisen ab. Wirkliche Gefahr auf beiden Seiten ging von Strafecken aus, die jedoch zum Teil schwach ausgeführt und vergeben wurden.

Zu Beginn des dritten Viertels erarbeitete sich Köln mehr Spielanteile und übernahm merklich die Initiative. In der 41. Minute gab es die dritte Strafecke für Rot-Weiss. Inga Stöckels Flachschuss war gefährlich, konnte jedoch von der englischen Torfrau entschärft werden. Mehr Erfolg hatte wenig später auf der anderen Seite Sarah Cockayne. Die Strafecke konnte Kölns Julia Ciupka noch abwehren, doch englische Abwehrspielerin war beim Abpraller zur Stelle und verwandelte sehenswert in die linke obere Ecke. Nach dem Ausgleich nahm die Partie wieder mehr Fahrt auf. Beide Teams suchten jetzt den Weg in die Schusskreise, doch die Abwehrreihen standen gut. Anna Geiter hatte in der 56. Minute aus ähnlicher Position wie beim 1:0 eine weitere gute Chance, verzog diesmal jedoch knapp. Eine Minute vor Schluss bekam Leicester die letzten von insgesamt zehn Strafecken zugesprochen, doch sowohl den Schuss als auch das Gestocher im Anschluss überstand Köln unbeschadet.

0:1 Anna Geiter (14.)