Samstag, 17. Mai 2008 - 13:00

Australien - Japan   2 : 0   (1:0)

Guter Start für Australien

Frank Murray sprach von einem "glücklichen Sieg" seines Teams

Einen guten Start in die Samsung Champions Trophy hat Rekordsieger Australien hingelegt. Die Hockeyroos besiegten im Auftaktspiel Japan mit 2:0 (1:0) durch Treffer von Casey Eastham und Emily Halliday. „Ein Sieg gegen Japan ist immer ein gutes Ergebnis, wenn man sich die letzen Begegnungen anschaut“, sagte  Australiens Trainer Frank Murray nach dem Spiel. „Am Ende war es ein glücklicher Sieg, wir haben noch viel Arbeit.“

Beide Teams begannen sehr nervös, leisteten sich viele Fehlpässe und kamen kaum gefährlich in den gegnerischen Schusskreis. Die erste Chance hatte Australiens Angie Lambert, aber ihre geschlenzte Ecke ging über das Tor. (5.). Japan tauchte in der ersten Hälfte so gut wie gar nicht vor dem Hockeyroos-Tor auf. In der 9. Minute hatte Kaori Chiba die beste Chance, als sie den Ball schon fast über die Linie gedrückt hatte, es aber nur eine Ecke gab, die nichts einbrachte. Die Australierinnen bekamen die Partie jetzt langsam besser in den Griff und zeigten die klareren Aktionen. Doch Japan stand tief in der Defensive und verteidigte gut. Zwar erarbeiteten sich die Aussies noch vier weitere Ecken, doch Angie Lamberts Schlenzer fanden den Weg ins Tor nicht. Dass es zur Pause dennoch 1:0 hieß, war Casey Eastham zu verdanken, die in der 16. Minute nach einer Ecke im Nachschuss erfolgreich war.

Nach der Pause kämpfte sich Japan etwas besser in die Partie. Ein paar sehenswerte Kombinationen führten zu einigen guten Kreisszenen. Doch gefährlicher bleib Australien. In der 54. Minute rettete Japans Keeperin Okamura zunächst gegen die geschlagene Ecke von Emily Halliday und dann auch gegen den Nachschuss von Megan Rivers. Nur zwei Minuten später die Riesenchance zum Ausgleich: Rika Komazawa stand nach einer Hereingabe von rechts plötzlich frei vor dem AUS-Tor auf, war von der Möglichkeit jedoch zu überrascht. So hieß es wenig später stattdessen 2:0, als eine erneute Ecke von Emily Halliday über die japanische Torhüterin abgefälscht wurde. Der Schlusspunkt denn danach passierte bis zum Abpfiff nichts mehr.

Japans Trainer Yoo Seung Jin: „Wir waren taktisch eigentlich gut eingestellt, hatten in einigen Szenen auch Pech. Aber insgesamt waren wir zu selten im Kreis, aber dann waren wir auch gefährlich.“

1:0 Casey Eastham (16.)