Mittwoch, 21. Mai 2008 - 18:00

Japan - Niederlande   1 : 0   (0:0)

Turnier nun wieder völlig offen

Japan schafft Sensation gegen Favorit Niederlande

Japan hat im Spiel gegen Mitfavorit Niederlande für eine ordentliche Überraschung gesorgt und mit dem 1:0 (0:0) den ersten Sieg bei der Samsung Champions Trophy Women in Mönchengladbach eingefahren. Oranje bestimmte zwar das Spielgeschehen, konnte die Überlegenheit allerdings nicht in Tore ummünzen. Japans Kontertaktik ging diesmal auf. „Wir haben heute eigentlich ein gutes Spiel gezeigt, nur vergessen, Tore zu schießen“, sagte der niederländische Coach Marc Lammers in der Pressekonferenz. „Ich denke, für uns war es eine dumme Niederlage.“

Die favorisierten Niederländerinnen agierten von Beginn an druckvoll und kamen schon nach drei Minuten zur ersten Strafecke: Die Kugel landete nach eine schönen Variante auch im Netz, doch Schiedsrichterin de Klerk hatte zuvor ein Foulspiel gesehen. Holland blieb aber am Drücker, während Japan kaum einmal im gegnerischen Viertel auftauchte. Gewohnt defensiv eingestellt lauerten die Asiatinnen zwar auf Konter, die jedoch von den Oranje-Damen gut abgelaufen wurden. Doch das Team von Bonds-Coach Marc Lammers machte einfach zu wenig aus ihrer klaren Überlegenheit.

Erst gegen Ende wurden die Niederlande gefährlicher, doch vor dem Tor fehlte nach wie vor die letzte Konsequenz: Van der Pols, Dijkstra und Welten konnten selbst beste Einschusschancen nicht nutzen. Ihr Glück: Japan machte bis zur Pause aus seinen wenigen Chancen auch nicht mehr. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Holland noch mal den Druck. Doch selbst vier Strafecken in Folge zu Beginn des zweiten Durchgangs brachten nichts Zählbares ein.

Japan blieb bei seinen Kontern und bekam seine Chancen. So scheiterte Kaori Chiba mit einer argentinischen Rückhand nur knapp an Keeperin Lisanne de Roever (44.). Die Taktik zahlte sich in der 50. Minute aus: Einen von rechts herein geschlagenen Ball nutzte die frei stehende Chiba zur überraschenden Führung für Japan. Oranje lief jetzt „wütende“ Attacken, die jedoch zumeist zu hektisch vorgetragen wurden. Japan hingegen stand defensiv weiter gut und ließ nur wenig zu.

Die letzte Chance zum Ausgleich vergab Eva de Goede, als sie einen Pass von Fatima Moreira de Melo aus einem Meter nicht über die Linie drücken konnte (66.). „Ich bin sehr froh über diesen Sieg, auch wenn er letztlich sehr glücklich war“, sagte Japans Trainer Yoo Seung Jin. „Aber meine Mannschaft hat schon in den letzten Spielen hart gearbeitet und wurde nun dafür belohnt.“