Samstag, 24. Mai 2008 - 14:00

China - Japan   3 : 3   (1:1)

Dreimalige Führung reichte Japan nicht

Japans Kaori Chiba bereits mit vier Turniertoren

China und Japan mussten beide punkten, um nicht das Spiel um Platz fünf bestreiten zu müssen. Entsprechend hoch ging es auf dem Platz her. Am Ende stand ein leistungsgerechtes Unentscheiden. Beiden Mannschaften war deutlich anzumerken, dass sie möglichst das Spiel um Platz fünf vermeiden wollten.

China begann zunächst druckvoller und ließ in den ersten zehn Minuten kaum japanische Aktionen zu. Nach etwa zwölf Minuten dann die erste Großchance des Spieles durch Japans Tomomi Komori, aber Y. Zhang im chinesischen Tor verkürzte geschickt den Winkel. Nach einer unübersichtlichen Situation im chinesischen Kreis gab Schiedsrichterin Block Siebenmeter, allerdings erst nach Rücksprache mit der Videoschiedsrichterin Christiane Hippler. Toshie Tsukui verwandelte sicher links unten (15.).

China hatte nun eine Reihe von Chancen, aber Ikuko Okamura im japanischen Tor hatte einen ganz starken Tag erwischt und hielt bis zur 32. Minute und dem Ausgleich durch Ye Ren alles. Allerdings protestierte die japanische Hintermannschaft heftig gegen dieses Tor. Japan kam besser aus der Kabine, Kaori Chiba rutschte in einen schönen Pass von Tsukui – die 2:1-Führung für Japan zu diesem Zeitpunkt durchaus verdient (41.).

Zehn Minuten später blockte Wanfeng Zhou eine der zahlreichen chinesischen Ecken zum 2:2-Ausgleich ins lange Toreck. Aber nur vier Minuten später rutscht Chiba erneut in einen Pass aus dem Halbfeld, bereits ihr viertes Tor bei dieser Champions Trophy. In der Folgezeit verteidigte Japan aufopferungsvoll, kassierte aber zu viele Ecken. Eine davon verwandelte Yibo Ma sicher ins linke Eck zum 3:3 (63.). In den letzten fünf Minuten warf Japan noch einmal alles nach vorne, um doch noch den Siegtreffer zu erzielen – letztendlich vergebens.

Insgesamt ein gerechtes Unentschieden, mit dem beide Trainer nach Spielende leben konnten. Jin Seung Yoo bedauerte, dass seine japanische Mannschaft in den letzten zehn Minuten nicht noch einmal nachlegen konnte. „Wir werden vor allem daran arbeiten, weniger Ecken zu kassieren.“ Sein Gegenüber auf chinesischer Seite, Changback Kim, wollte die Eckenquote seiner Mannschaft nicht überbewerten: „Wir zeigen hier noch nicht alle Varianten, die wir in petto haben, daher ist die Quote okay.“

Er überraschte mit der Ankündigung, nach Olympia vor allem jüngere Spielerinnen nach Europa ziehen zu lassen, damit sie dort in den Clubs Spielpraxis sammeln können. „Wir stehen mit einigen Länderverbänden und Clubs in Verbindung, allerdings stehen für 2009 die chinesischen Spiele der einzelnen Provinzen untereinander an. Diese Veranstaltung hat in China einen hohen Stellenwert, so dass wir das Ganze vielleicht um ein Jahr verschieben werden.“

0:1 Toshie Tsukui (15., 7m)

1:1 Ye Ren (33.)