Samstag, 24. Mai 2008 - 16:00

Australien - Niederlande   1 : 2   (0:1)

Australien unterliegt Holland und verpasst Bronze-Match

Lammers: "Mit Deutschland und Argentinien sind die besten Teams im Finale"

Mitfavorit Australien hat mit der 1:2 (0:1)-Niederlage gegen die Niederlande den Sprung in das Spiel um Platz drei verpasst und muss nun am Finaltag wenigstens vermeiden, im Spiel die Rote Laterne der Samsung Champions Trophy zu bekommen. Die Zuschauer sahen eine temporeiche Partie, in der jedoch das Oranje-Team zumeist die Oberhand hatte. Coach Marc Lammers: „Unser Ziel war es vor dem Turnier, um Platz drei zu spielen. Das haben wir erreicht und sind deshalb zufrieden. Den Sieg heute haben wir uns wirklich verdient. Deutschland und Argentinien waren hier die besten Teams und stehen verdient im Endspiel."

Die Niederländerinnen drückten die Hockeyroos vom Anpfiff an tief in die eigene Hälfte. Die Australierinnen hatten in der Anfangsphase Probleme, nur über die Mittellinie zu kommen. Oranje spielte sich hingegen ein ums andere Mal schön in den Schusskreis, verpasste aber selbst beste Einschusschancen. Vor allem Australiens Rachel Imison war es zu verdanken, dass ihr Team nicht schon früh in Rückstand geriet. Die Keeperin rettete mit guten Paraden gegen Dijkstra (13.) und de Goede (14.).

Erst in der 17. Minute schossen die Hockeyroos zum ersten Mal aufs Tor, aber Sarah Youngs Schuss verfehlte das Oranje-Gehäuse knapp. Gut zehn Minuten später zahlte sich das druckvolle Spiel der Niederländerinnen auch in Toren aus. Wieke Dijkstra passte hart in den Kreis, Marilyn Agliotti lenkte die Kugel über Imison zur hoch verdienten Führung ins Tor – ihr vierter Treffer im Turnier. Der zweite Durchgang begann, wie der erste geendet war: Holland drückte und wurde dafür belohnt. Eefke Mulder verwandelte eine Strafecke mit einem harten Schlag flach rechts zum 2:0 (38.).

Zehn Minuten später behielt Keeperin Imison die Oberhand, parierte mit einem tollen Reflex die nächste Ecke von Mulder. Etwas überraschend der Anschlusstreffer für die Hockeyroos: Nach einem schnell ausgeführten Freischlag blockt Hudson die Kugel in Richtung Tor, wo Megan Rivers zur Stelle ist und einschiebt (53.). Jetzt war Australien im Spiel, die Partie wogte nun hin und her.

Auf der einen Seite vergaben van As und Agliotti zwei dicke Chancen, auf der anderen verpassten Hollywood, Munroe und Walker den Ausgleich nur knapp. Doch das Aufbäumen kam zu spät, Oranje ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen und spielt morgen gegen China um Platz drei. „Wir sind sehr enttäuscht“, sagte AUS-Coach Frank Murray auf der Pressekonferenz. „Wir müssen uns noch gewaltig steigern. Wenn wir in Peking so spielen, kommen wir nicht weit.“

0:1 Marilyn Agliotti (28.),

0:2 Eefke Mulder (KE, 38.),

1:2 Megan Rivers (53.)