Donnerstag, 3. Juli 2008 - 18:30

Deutschland - England   4 : 1   (2:0)

U21-Herren in klasse Form vor der EM

3. Juli in Berlin: Stralkowski mit 57. Tor im 75. Länderspiel

Die deutsche U21-Nationalmannschaft der Herren hat ihre letzte Testspielserie vor der Europameisterschaft in San Sebastian (20. bis 28. Juli) in Berlin gegen England mit einem klaren 4:1-Erfolg (2:0) begonnen. Bundestrainer Ulrich Forstner war sehr angetan von der Leistung seiner Mannschaft: „Das war vor allem in der zweiten Halbzeit wirklich beeindruckend. Da hat die Mannschaft nach vorn ganz ruhig angespielt, ihr System absolut durchgedrückt. Ich bin sehr zufrieden!“ Die Tore für das deutsche Team schossen in seinem 75. Länderspiel Thilo Stralkowski (2), Martin Häner und Tobias Lietz.

In der ersten Halbzeit konnte das deutsche Team auf der Anlage von Blau-Weiß Berlin dem Spiel noch nicht ganz so stark den Stempel aufdrücken. „Da haben wir uns zu sehr dem ‚Kick and Rush’ der Engländer angepasst und waren durch die viele Rennerei ganz schön gefordert“, erinnerte sich Forstner. „Man muss aber auch sagen, dass die Engländer ein ganz anderes Kaliber sind als noch die Spanier vor zwei Wochen. Die sind athletisch bärenstark, extrem schnell und auch sehr gefährlich im Kreis.“

Dennoch gelang es nach und nach die Oberhand zu gewinnen. Thilo Stralkowski brachte den deutschen EM-Kader in der 22. Minute in Führung, als ein deutscher Angriff erst angefangen wurde, die Kugel im englischen Spielaufbau jedoch sofort von Jannik Otto zurückerobert wurde. Der Neusser passte auf Martin Zwicker, der am Kreisrand zur Hundekurve ansetzte und schließlich Stralkowski am Siebenmeterpunkt bediente, so dass jener nur noch einzuschießen brauchte. Direkt vor der Pause erhöhte Kapitän Martin Häner per direkt flach rechts unten verwandelter Strafecke auf 2:0 (31.).

Die Engländer wähnten sich zurück im Spiel, als sie gleich nach dem Wechsel in der 39. Minute ebenfalls per Strafecke Nico Jacobi überwinden konnten. Es sollte aber das einzige Mal sein, dass der Noch-Rüsselsheimer, der im Sommer zum UHC Hamburg wechselt, hinter sich greifen musste. Gut fünf Minuten später stellte Tobias Lietz den alten Abstand wieder her: Er schloss einen tollen Rechtsangriff über Christopher Wesley, Robin Joseph und Stralkowski zum 3:1 (45.) ab.

Florian Woesch hätte dann per Siebenmeter (49.) alles klar machen können, setzte den Strafstoß jedoch über das englische Tor. Und auch danach hatten die Deutschen noch drei Hundertprozentige, bei denen sie die komplette Gäste-Abwehr durch erstklassige Kombinationen ausspielten, aber die Kugel nicht über die Linie brachten. Immerhin gelang Thilo Stralkowski zwischendurch sein 57. Tor im 75. Jugend-Länderspiel, als sein Mülheimer Clubkamerad Jan-Philipp Rabente über rechts in den Kreis eindrang und von der Grundlinie auf den baumlangen Mittelstürmer zurücklegte, der aus neun Metern im Fallen traf (56.).

Nicht eingesetzt wurden diesmal Tobias Franzke und Felix Oldhafer. Die Spiele zwei und drei finden am Samstag um 16 Uhr und am Sonntag um 11 Uhr statt.