Deutschland - Irland U23   3 : 1   (1:1)

Jan-Philipp Rabente und Martin Häner bei der Ecken-Ausführung. Foto: G. Wesley

Deutsche Junioren starten Irland-Serie erfolgreich

Stralkowski, Rabente und Joseph treffen zum verdienten 3:1-Erfolg (1:1)

Martin Zwicker bereitete im 1. Spiel gegen Irland zwei Treffer vor. Foto: G. Wesley

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat ihr Auftaktspiel der Dreierserie gegen den irischen Perspektivkader in Bremen mit 3:1 (1:1) gewonnen. Das Team von Bundestrainer Ulrich Forstner, das sich beim Club zur Vahr über Ostern auf das Saisonhighlight Europameisterschaft (20. bis 26. Juni in San Sebastian, Spanien) vorbereitet, führte früh durch ein Tor von Thilo Stralkowski. Zwar fiel kurz vor der Pause durch Irlands einzige Strafecke der Ausgleich, doch das deutsche Team kombinierte in Halbzeit zwei hervorragend und wurde durch Tore von Jan-Philipp Rabente und Robin Joseph mit dem 3:1-Erfolg belohnt. „Die Mannschaft hat sehr gut begonnen und verdient geführt“, so Bundestrainer Ulrich Forstner. „In der Phase vor der Pause haben wir etwas zu lax gespielt und zu lange den Ball gehalten. In der weiten Hälfte hatten wir ein klares Chancenplus und die Angriffe auch gefährlich vor das irische Tor gebracht, so dass der Sieg absolut verdient war.“

Die im Schnitt ein bis zwei Jahre älteren Iren lieferten der deutschen Mannschaft einen durchaus harten Kampf. „Das ist ein sehr athletisches Team, richtige ‚Kanten’, das sehr bissig und kampfstark agiert“, sagte der Bundestrainer. Lob erhielt der Club zur Vahr von Forstner für die tolle Ausrichtung. Die Zuschauer sahen bei allerdings trübem Wetter ein von Beginn an kampfbetontes Spiel. Thilo Stralkowski verwertete bereits in der 3. Minute eine schöne Rechtsflanke von Martin Zwicker per Stecher zum 1:0. Danach konnten die Forstner-Schützlinge bis zum Wechsel einige Chancen und vor allem vier Strafecken nicht verwerten. Die Iren hingegen versenkten in der 33. Minute durch Alan Sothern ihre einzige Strafecke des Spiels zum etwas schmeichelhaften 1:1-Ausgleich.

Nach dem Wechsel kombinierte die deutsche Juniorenauswahl sehr zur Freude der Zuschauer ansehnlich bis direkt vor Tor, scheiterte dort aber häufiger am sehr guten irischen Torhüter. Erfolgreich war schließlich Jan-Philipp Rabente, der nach schönem Doppelpass mit Zwicker per Schlenzer das 2:1 (46.) erzielte. Acht Minuten später schaltete Patrick Schmidt bei einem Freischlag am irischen Kreis schnell und bediente Robin Joseph vor Tor, der direkt zum 3:1 (54.) verwandelte.

In der Schlussphase wurde es noch einmal eng, als Rabente für fünf Minuten mit Gelber Karte auf die Strafbank (62.) geschickt wurde und die Iren in Überzahl noch einmal auf den Anschlusstreffer drückten. Doch die Hintermannschaft stand sicher, so dass es beim 3:1-Endstand blieb. Nicht eingesetzt wurden am Donnerstag der zweite Keeper Tobias Franzke sowie Christopher Wesley. Die weiteren beiden Länderspiele zwischen diesen Teams finden am Karfreitag um 16.30 Uhr sowie Ostersamstag um 11.30 Uhr statt.