Donnerstag, 3. Juli 2008 - 11:00

Deutschland - Niederlande   2 : 5   (0:0)

Jahresabschluss in den Sand gesetzt

Deutsches U16-Team verliert sein letztes Länderspiel des Jahres mit 2:5

Nach zwei Siegen mit 3:2 (Dienstag) und 6:2 (Mittwoch) musste die deutsche U16-Nationalmannschaft im abschließenden dritten Länderspiel am Donnerstag in Limburg eine 2:5-Niederlage (0:0) gegen die Niederlanden einstecken. Während für die DHB-Auswahl die internationale Saison damit beendet ist, können die Holländer gut vorbereitet in die kommenden Dienstag in Den Haag beginnende U16-Europameisterschaft gehen.

Deutschland begann gut und holte, durch eine prima Einzelleistung von Sebastian Becker, gleich in der 1. Minute die erste Strafecke. Nach der Klatsche vom Vortag war deutlich mehr „Action“ auf der Bank des Gegners. Für das dritte Spiel innerhalb von 40 Stunden begannen beide Teams mit ordentlich Tempo. Das deutsche Spiel war sehr gut strukturiert, die Jungs machten bisher viel richtig.
In der 16. Minute kam Holland zu seiner ersten Ecke. Der Schlenzball wurde von Chris Held abgelaufen. Eine Minute später die gleiche Standardsituation auf der anderen Seite. In der Kombination sah der Schiedsrichter aber leider einen Regelverstoß. In der 20. Minute wieder auf beiden Seiten sehr ähnliche Situationen. Zuerst stand ein Holländer allein vor TW Stubbe, der gut parierte. Auf deutscher Seite kam Florian Reuß frei zum Schuss, doch der NED-TW klärte sehr gut mit dem langen Schläger.

Ab der 20. Minute sahen die wenigen Zuschauer Konterhockey mit Chancen auf beiden Seiten. Obwohl die Gäste in der 25. Minute bei einem KE-Nachschuss eine Riesenchance zur Führung hatten, fiel bis zur Pause kein Tor.

In der zweiten Halbzeit erwischten die Niederländer den besseren Start und verwandelte zwei Ecken in der 38. und 41. Minute zur 2:0-Führung. Deutschland wehrte sich, schaffte es aber auch aus aussichtsreichen Möglichkeiten nicht, ein Tor zu schießen. Statt dessen erzielte die Gäste das 3:0 und 4:0, wobei die deutsche Abwehr inklusive TW Vogel nicht besonders gut aussah.

Nun setzte sich Deutschland gegen eine Klatsche energisch zur Wehr und schaffte in der 60. Minute das 1:4 per Ecke durch Sebastian Becker. Zwei Minuten später hatte Christopher Scheuermann die Riesenchance zum 2:4, doch er outete sich als Schienentester. In der 67. Minute ist es Mats Grambusch, der mit dem überlegt erzielten 2:4 die deutsche Bank noch mal hoffen ließ. Die Gastgeber holten auch noch eine Ecke, doch erzielten leider kein weiteres Tor. So entscheidet der holländische Kapitän mit dem 2:5 in der 69. Minute die Partie.

Schade Deutschland, dass die Saison mit diesem Spiel und diesem Ergebnis zu Ende gehen musste. Aber man kann halt auch nicht, vor allem nicht gegen die Niederlande, mit weniger als 100 Prozent Einsatz antreten.