Sonntag, 23. März 2008 - 16:00

Niederlande - Deutschland   0 : 0   (0:0)

0:0-Unentschieden bahnt beiden Teams den Weg ins Finale

Deutschland und die Niederlande trennen sich torlos - und sehen sich am Montag wieder

Deutschland startete druckvoll und schaffte es durch einen kontrollierten Spielaufbau, immer wieder gefährlich ins holländische Viertel einzudringen. Vor dem Tor agierten die Spielerinnen jedoch nicht konsequent genug und konnten somit ihre Feldüberlegenheit nicht in Tore umzumünzen. Stattdessen erarbeitete sich die niederländische Mannschaft in der 12. Minute eine kurze Ecke, welche jedoch ungenutzt blieb. Obwohl Holland langsam besser ins Spiel fand, blieb auch die Strafecke in der 18. Minute ungenutzt. Im Gegenzug vergab auch das deutsche Team eine Strafecke und so verabschiedeten sich die Mannschaften mit einem 0:0 in die Pause.

Hier rutscht Hannah Krüger der Ball knapp ins aus (Foto: W. Pohl)

Holland knüpfte nach der Pause nahtlos an sein druckvolles Spiel Ende der ersten Halbzeit an und wurde zur spielbestimmenden Mannschaft auf dem Feld. Dank engagierter Defensivarbeit der deutschen Spielerinnen konnte Holland seine Feldüberlegenheit jedoch nicht nutzen. Einige gute Einschussmöglichkeiten der Niederländerinnen wurden von Amelie Klaumünzer im deutschen Tor

glänzend pariert. Außerdem rettete in der 53. Minute der Pfosten. Auch die wenigen Befreiungsangriffe der deutschen Mädels blieben ungenutzt, so vergab beispielsweise Celine Wilde in der 60. Minute eine hochkarätige Chance. Alleine vor der Torhüterin traf sie den Ball nicht richtig und schoss vorbei. Weiterhin nagelten die Niederländerinnen ihren Gegner in dessen Hälfte fest und kamen folgerichtig in Minute 66 zu einer Strafecke, die sie auch nach zweimaliger Wiederholung nicht nutzen konnten.

So konnte Deutschland in einem nicht ganz so hochkarätigen Spiel ein glückliches 0:0 über die Zeit retten. Die Endspielteilnahme war dem deutschen Team schon vorher gewiss, für die Holländerinnen bedeutetet der verdiente Punktgewinn den Einzug ins Finale.