Freitag, 29. Mai 2009 - 19:00

Niederlande - Deutschland   3 : 4   (2:2)

U21-Herren: Starker Sieg beim WM-Konkurrenten

Freitag, 29. Mai, in Venlo: Niederlande – Deutschland 3:4 (2:2)

Der deutsche U21-WM-Kader hat – ohne die bei der EHL in Rotterdam aktiven Spieler des UHC Hamburg – in Venlo ein WM-Testspiel gegen die Niederlande mit 4:3 (2:2) gewonnen. Die Tore machten der überragende Tobias Matania (2), Niklas Grell und Patrick Schmidt. „Solche Spiele brauchen wir vor einem WM-Turnier, in denen wir uns gegen eine starke Mannschaft durchbeißen müssen“, sagte Bundestrainer Ulrich Forstner. „Das gibt Selbstvertrauen!“ Am Samstag spielt die Mannschaft noch ein weiteres Mal gegen die Niederländer.

Bereits in der 5. Minute konnte Tobias Matania die deutsche Mannschaft in Führung bringen, als sich der Mülheimer im Kreis gut einsetzte und traf. Per Stecher antworteten die Niederländer nur vier Minuten später. Der holländische WM-Kader konnte sogar in Führung gehen, als zehn Minuten vor der Pause eine Strafecke saß. Doch Großflottbeks Patrick Schmidt glich noch vor dem Pausenpfiff aus, als er von links in den Kreis eindrang, abzog und dem Keeper keine Chance ließ.

Nach dem Wechsel hatte die Forstner-Elf wieder den besseren Start. Der in dieser Woche als Letzter für die WM nominierte Frankfurter Niklas Grell erzielte in der 40. Minute das 2:3. Doch erneut kam Holland per Ecke nur kurz darauf zum Ausgleich. „Die Eckenabwehr ist so ein bisschen unser Sorgenkind zurzeit“, bemerkte Forstner. „Die funktioniert noch nicht gut genug. Dafür hat die Mannschaft sich nach dem Ausgleich, als die Niederländer zu einer starken Viertelstunde angesetzt haben und kräftig Druck machten, selbst wieder gut gefunden und stark gearbeitet. Auch die nicht für die WM nominierten haben sich da gut eingepasst.“

Entsprechend konnte das deutsche Team die Schlussphase wieder zu seinen Gunsten gestalten. Verdient kam es dann auch noch zum Siegtreffer, als Matania, der sowohl von Forstner als auch von Teammanager Withold Ziaja ein Sonderlob erhielt – Ziaja: „So stark habe ich ihn bei uns noch nicht gesehen“ – mit einer Einzelaktion die niederländische Abwehr überwand und zum 3:4-Siegtreffer einschoss.

0:1 Tobias Matania (5.)