Dienstag, 24. März 2009 - 17:30

Deutschland - Irland   2 : 1   (2:1)

Knapper Erfolg trotz deutlicher Überlegenheit

24. März in Rüsselsheim: Deutschland U21 - Irland A 2:1 (2:1)

Die junge deutsche U21-Nationalmannschaft hat in Rüsselsheim den zweiten Vergleich mit der irischen A-Nationalmannschaft (aufgefüllt mit einigen Perspektivspielerinnen) knapp 2:1 (2:1) gewinnen können. Die Mannschaft von Marc Herbert, die sich auf die U21-WM Anfang August in Boston vorbereitet, konnte die Überlegenheit nicht so klar gestalten wie beim zur Halbzeit abgebrochenen ersten Spiel am Montagabend, der Sieg hätte dennoch höher ausfallen können. Die Tore erzielten Luisa Steindor und Laura Keibel.

Bereits am Vormittag hatten die Teams die zweite Hälfte der am vorigen Tag wegen Eisregens abgebrochenen Partie im Training nachgeholt. Da blieben die 35 Minuten nach hartem Kampf jedoch torlos. Auch in der zweiten offiziellen Begegnung am Abend ging es zum Teil hart zur Sache. "Die Irinnen haben uns körperlich viel mehr gefordert als gestern. Sie haben robuster gespielt nd auch ein gutes Tempo vorgelegt. Das war nicht einfach", so der Bundestrainer. "Doch wir haben mit gutem Tempo dagegen gehalten. Nur im Kreis wurde es dann immer enger, statt einfachere, klare Bälle zu spielen. Insgesamt habe ich aber viel Positives gesehen. Für den frühen Zeitpunkt war das sehr ordentlich."

Gefallen hatte Herbert unter anderem die Leistung der jungen Newcomer aus dem 90er Jahrgang, die gut mithalten konnten, auch wenn manchmal noch die Abgeklärtheit fehlt. "Wir wollen mit hohem Tempo spielen und technisch reinkommen. Das ist das erklärte Ziel dieses Lehrgangs. Und das sah heute schon recht gut aus." Die Tore der Partie fielen schon sehr früh. Luisa Steindor setzte sich in der 10. Minute am Kreis sehr gut durch und ließ der irischen Keeperin mit ihrer argentinischen Rückhand beim 1:0 keine Chance.

Ein Fehler im Aufbauspiel bescherte den Irinnen allerdings fast im Gegenzug den Ausgleich. Die Stürmerin mit der Nummer 10 ließ Kim Platten im Eins-gegen-Eins keine Chance. Doch Laura Keibel besorgte bereits in der 24. Minute die erneute Führung des Heimteams, die bis zum Spielende halten sollte. Lisa Hahn war es, die nach einem Konter über links für Keibel auflegte. Am Mittwoch um 10.30 Uhr findet der dritte und letzte Vergleich in Rüsselsheim statt.

1:0 Luisa Steindor (10.)

1:1 IRL Nr.10 (11.)

2:1 Laura Keibel (24.)