Dienstag, 17. März 2009 - 17:00

Spanien - Deutschland   2 : 2   (1:1)

Eher enttäuschendes Remis zum Auftakt

17. März in Barcelona: Spanien – Deutschland 2:2 (1:1)

Die deutschen Hockeydamen haben ihr erstes von zwei Länderspielen in Barcelona gegen Spanien, den späteren Gruppengegner bei der EM in August in Amsterdam, mit einem 2:2-Unentschieden abgeschlossen. „Das war heute noch ziemlich enttäuschend, wie wir gespielt haben“, fand Bundestrainer Michael Behrmann. „Da war zu wenig Biss, um das Spiel klar zu gewinnen – was möglich gewesen wäre.“ Anneke Böhmert und Eileen Hoffmann trafen für das deutsche Team. Am Donnerstag um 10.00 Uhr folgt der zweite Vergleich zwischen den Mannschaften.

„Wir hatten zwar ein paar Prozent mehr Spielanteile und ein paar mehr Chancen, aber insgesamt haben wir es den Spanierinnen viel zu einfach gemacht, Druck aufzubauen. Es gab einfach zu viele technische Fehler in der Ballannahme und -weitergabe, eine schlechte Vororientierung. Ich hätte erwartet, dass wir weiter sind, da bei uns ja einige in Spanien und Holland schon voll im Ligabetrieb stehen.“ Dabei ging der Europameister bereits in der 8. Minute durch Anneke Böhmert in Führung, als der Ball an der Viertellinie erobert wurde und Böhmert die Kugel links am Tor erhielt. Sie überraschte die Torhüterin mit einem Volleyschlag aus recht spitzem Winkel.

Doch Spezialistin Sylvia Bonastre konnte noch vor dem Wechsel ausgleichen, als sie Barbara Vogel, die heute das Tor hütete mit einem flachen Schlag ins lange Eck überwand. „Den Ball kann man auf der Linie auch halten“, bemängelte der Bundestrainer. Die Deutschen hatten zwar einige gute Chancen, unter anderem durch Natascha Keller, konnten dreimal unbedrängt auf Tor schießen, aber hatten lange nichts Zählbares zu verbuchen.

So gingen die Spanierinnen etwas überraschend 2:1 in Führung, als eine Rechtsflanke in den eigentlich gut besetzten deutschen Kreis kam, aber Carlotta Petchame am langen Pfosten unbeaufsichtigt annehmen und einschießen durfte. Immerhin erkämpften sich die Behrmann-Schützlinge noch den Ausgleich. Eileen Hoffmann spielte zwei Minuten vor Schluss ihre ganze Schnelligkeit aus, als sie mit Ball ihrer Gegenspielerin davon lief und aus vollem Lauf zum 2:2 traf.

Beim deutschen Team, bei dem neben Yvonne Frank auch Julia Karwatzky aussetzte, trug heute Fanny Rinne die Kapitänsbinde. Nachdem am Vormittag Marion Rodewalds Pause im EM-Jahr offiziell bekannt gegeben wurde, wird auf einem der nächsten Lehrgänge eine neue Kapitänin für das Europameisterschaftsjahr gewählt.