Sonntag, 12. April 2009 - 12:00

England - Deutschland   2 : 3   (1:0)

0:2-Rückstand noch umgebogen und ins Finale eingezogen

3:2-Sieg über England macht deutsche Endspielteilnahme gegen Holland perfekt

Happy End für die deutsche U16: Nach einem 0:2-Rückstand gegen England 20 Minuten vor Schluss gelang dem Team von Bundestrainer Valentin Altenburg die Wende. Mit drei Toren in den letzten 12 Minuten kam die DHB-Auswahl noch zum 3:2-Sieg, der Deutschland als Hauptrundenzweiter ins morgige Endspiel gegen die Niederlanden brachte.

Nach 50 Minuten war das Finale weit weg für die deutsche Mannschaft. Gastgeber England hatte gerade die zweite Strafecke erhalten und war wie schon beim ersten Versuch nach 29 Minuten erfolgreich. Die hundertprozentige Ausbeute bei der Standardsituation bescherte den Britinnen die 2:0-Führung. Valentin Altenburg hatte die Partie aber noch längst nicht abgeschrieben, „denn wir waren eigentlich schon bis dahin die bessere Mannschaft, haben aber nur unsere Chancen nicht verwerten können.“

Wie eine Erlösung wirkte dann das 1:2, das Sabine Knüpfer nach 58 Minuten schoss. „Da hat man richtig gesehen, wie der Knoten platzte“, beschrieb der Trainer den wohl entscheidenden Moment der Partie. Deutschland stürmte vehement weiter im Wissen, dass nur ein Sieg die ersehnte Endspielteilnahme sichern würde. In der 63. Minute war es wieder Knüpfer, die mit dem 2:2 für Jubel sorgte. Kurz darauf zischte eine von fünf deutschen Strafecken gegen die Latte des englischen Gehäuses. Knapp drei Minuten vor Ende kam der große Auftritt von Nathalie Krätsch. Ihr Solo gegen insgesamt acht Engländerinnen und der erfolgreiche Abschluss zum 3:2 verführte selbst Valentin Altenburg zu Superlativen: „Das war wirklich ein sensationelles Tor.“

Logischerweise war nach dem Schlusspfiff die Freude im deutschen Lager riesengroß, diese Wende noch geschafft zu haben und als Lohn morgen im Finale (11 Uhr Ortszeit) noch einmal gegen die überlegenen Holländerinnen (6:1 gegen Spanien) antreten zu dürfen. „Das war unser großes Ziel heute. Schön, dass wir das noch hingekriegt haben, auch wenn die spielerische Leistung heute nicht besonders gut war“, so Valentin Altenburg.
Nicht zum Einsatz kamen TW Lisa Schneider und Naja Meyer-Schell.

1:0 England (KE, 30.)