Sonntag, 1. Februar 2009 - 16:30

Neuseeland - Deutschland   2 : 2   (1:0)

Steigerung der jungen deutschen Mannschaft

1. Februar in Chandigarh: NZL – GER 2:2 (1:0)

Das perspektivische deutsche Herrenteam kommt beim Punjab Gold Cup langsam besser ins Spiel. 22 Stunden nach der 0:2-Auftakt-Niederlage gegen die Niederlande holten die Schützlinge von Bundestrainer Markus Weise nach einem 0:2-Rückstand gegen Neuseeland noch ein 2:2-Unentschieden (0:1) – und das am Ende sogar in Unterzahl. Retter des ersten Zählers in diesem Turnier war der Harvestehuder Tobias Lietz mit zwei Strafeckentoren. Weise: „Das war gegen einen schwächeren Gegner schon ein bisschen besser als gegen Holland. Man merkt halt, dass für viele die Abläufe im Nationalteam noch neu sind. Es fehlt an Struktur, und auch der Fitnessgrad ist nach der Hallensaison noch sehr ausbaufähig.“

Am Sonntag pausierten Keeper Max Weinhold, für den Nicolas Jacobi zu seinem fünften A-Länderspiel kam, sowie Christopher Wesley, den ein Magen-Darm-Virus außer Gefecht gesetzt hat. Obwohl am Ende alle Statistiken für das deutsche Team sprachen – bei 5:1 Strafecken, 10:7 Torschüssen und 12:9 Kreisszenen – musste das Team von Markus Weise froh über den vor knapp 2.500 Zuschauern erkämpften Punkt sein. Denn zwei unnötige Tore brachten die Black Sticks mit 2:0 in Führung.

Das 1:0 für die Neuseeländer fiel bereits in der 4. Minute, als ein Stürmer völlig frei im deutschen Kreis angespielt werden konnte und Jacobi sich nur noch mit einem Foul zu helfen wusste. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Lloyd Stevenson, der noch vor Olympia aus dem neuseeländischen Kader aussortiert worden war und nun wieder mit dabei ist, zur Führung. Die Weise-Schützlinge hatten danach mehr vom Spiel, taten sich aber vor Tor noch schwer.

Nach dem Seitenwechsel führte ein Missverständnis in der deutschen Hintermannschaft zum 0:2. Nico Jacobi hatte nach einem langen Ball in den Kreis den Fuß gehoben, um die Kugel ins Aus laufen zu lassen, ohne zu bemerken beziehungsweise gewarnt zu werden, dass in seinem Rücken noch Youngster Nick Wilson lauerte, der den Ball dankbar zum zweiten Tor für die Black Sticks verwertete. Doch nun kam die deutsche Mannschaft langsam immer stärker auf.

Eine schöne Ecken-Ablage von Martin Häner auf Tobias Lietz brachte das 1:2, weil Lietz von der Linksablage aus einschlenzen konnte. Das deutsche Team drückte weiter, war aber dabei auch immer in Gefahr, in einen neuseeländischen Konter zu laufen. Weise: „Wir sind noch nicht so sicher im Passspiel und daher stark konteranfällig. Da hätten wir durchaus auch noch ein weiteres Gegentor kassieren können.“

In der 62. Minute sah Oskar Deecke für ein Stockfoul die Gelbe Karte und musste für fünf Minuten auf die Strafbank. Doch es spricht für die Moral der jungen Mannschaft, dass sie sich auch von der Unterzahl nicht von einer Schlussoffensive abhalten ließ. In der 65. Minute holte sie die fünfte Ecke heraus, die Häner per 90-Grad-Ablage erneut für Lietz auflegte, der von links zum verdienten 2:2 traf. Am Dienstag trifft das deutsche Team nun auf Gastgeber Indien im dritten von sechs Vorrundenspielen.