Mittwoch, 7. Juli 2010 - 18:00

Deutschland - Polen A   2 : 1   (0:1)

Deutsche Junioren schlagen Polens A-Team knapp

Mittwoch, 7. Juli, in Großbeeren: Deutschland U21 – Polen A 2:1 (0:1)

07.07.2010 - Das deutsche männliche U21-Nationalteam hat beim ersten von zwei Länderspielen gegen das polnische A-Team in Großbeeren einen 2:1-Sieg davon getragen. Die Treffer für das an Chancen klar überlegene Team von Bundestrainer Jamilon Mülders erzielten Marco Miltkau und in letzter Minute Tobias Matania, so dass ein 0:1-Halbzeitrückstand noch gedreht werden konnte. Die turbulente Partie, in der ein Pole zehn Minuten vor Ende die Rote Karte sah, und das morgige Match um 11.30 Uhr gegen denselben Gegner ist der letzte Test vor der Europameisterschaft vom 25. bis 31. Juli im polnischen Siemianowice.

Bundestrainer Jamilon Mülders: „Wir hatten in der ersten Halbzeit noch nicht die gewohnte Passqualität. Dadurch haben wir uns einige gute Kreisszenen kaputt gemacht. Nach dem Wechsel war das deutlich besser. Hinten haben wir in beiden Halbzeiten sehr gut gestanden, haben ein gutes individuelles Abwehrverhalten gezeigt und kaum etwas zugelassen. Des-halb ist der Sieg auch verdient. Herausheben muss man die Ausrichter hier in Großbeeren, in diesem erst fünf Jahre alten Verein, die hier alles für uns möglich machen und uns ein sensationelles Umfeld bieten. Das ist wirklich einmalig, was die hier auf die Beine stellen!“

In der ersten Halbzeit hatte das deutsche Team schon deutlich mehr vom Spiel, machte sich die Chancen aber zumeist selbst zunichte, weil der letzte Pass im Kreis nicht akkurat genug gespielt wurde. Bei den Ecken hatte das Team ungewohnte Probleme in der Ausführung – was aber auch daran lag, dass man sich noch mit dem Platz vertraut machen musste. So kam es etwas überraschend, dass die Polen kurz vor der Pause in Führung gingen, als Artur Mikula von einem der wenigen Fehler in der deutschen Abwehr profitierte und zum 0:1 (35.) traf.

Doch die DHB-Auswahl ließ sich davon nicht beirren. Die Kombinationen wurden nach dem Wechsel sicherer und auch besser im Abschluss. Die schönste Kombination der Partie, die mit unglaublich hohem Tempo über die rechte Spur nach vorn gebracht wurde – immer nur mit ein, zwei Ballberührungen vor dem nächsten Pass – schloss Marco Miltkau in der 50. Minute mit dem längst verdienten 1:1 ab. Die Polen, die einige Male mit den beiden deut-schen Unparteiischen haderten, schwächten sich zehn Minuten vor Ende selbst, als einer der Ihren nach überhartem Einsteigen mit einer Roten Karte vom Platz musste.

In Überzahl kam das deutsche Team nun noch zum Siegtreffer, als in der Schlussminute der Ablauf bei der zehnten und letzten Ecke endlich komplett klappte und Tobias Matania zum 2:1-Siegtreffer direkt vollstreckte.