Samstag, 20. März 2010 - 18:00

Irland - Deutschland   3 : 1   (1:1)

U21 mit klarer Steigerung gegen Irlands A-Kader

20. März, in Dublin: Irland A – Deutschland U21 3:1 (1:1)

20.03.2010 - Die deutschen U21-Damen konnten sich in Dublin auch im dritten Match der Serie gegen Irlands C- und A-Kader wieder steigern. In der zweiten Partie gegen das irische A-Team hielt die stark verjüngte DHB-Auswahl über 50 Minuten die Partie offen, bevor am Ende erneut leichte individuelle Fehler die Mannschaft um den Lohn für gute Arbeit brachten. Die Berlinerin Lara Kruggel erzielte mit den zwischenzeitlichen 1:1 ihr erstes Tor im deutschen C-Kader.

Bundestrainer Marc Herbert: „Wir konnten uns auch im letzten Spiel der Serie wieder steigern – das ist erfreulich. Insgesamt war nach dem schlechten Beginn der Serie noch keine absolute Topleistung, aber die Steigerung macht Mut. Die Mädels haben heute bis zum 1:2 gut gegen gehalten. Wir konnten auf dem Platz auch schon viel umsetzen, von dem, was wir uns bei diesem Lehrgang erarbeitet haben. Man merkte aber, dass wir noch früh in der Saison sind und die Iren hier viel zusammen trainieren und eingespielter sind. Klar ist auch, dass wir hier – so wie wir aufgestellt waren – noch in keiner Top-Situation sind. Durch die Europapokal-Vorbereitungen des UHC und Berliner HC fehlen uns etliche Schlüsselspielerinnen. Zudem waren einige noch angeschlagen. Vier bis fünf sind ja auch im A-Kader noch dabei, werden aber wohl nicht alle für Champions Trophy und WM eine Rolle spielen. Das müssen wir abwarten. Insgesamt fehlten uns hier aber dadurch eben elf bis zwölf Spielerinnen, also nahezu ein komplettes Team.“

In der zweiten Begegnung gegen die irischen Damen probierte Herbert mit seinem Team ein völlig neues Spielsystem aus, was die Hausherren auch lange vor Probleme stellte. Die Deutschen begannen stark. Eine Ecke mit Folgeecke in der 1. Minute wurde leider vergeben. Lisa Lahham, die sich mit Julia Ciupka erneut für je eine Halbzeit im Tor abwechselte, hielt die erste irische Ecke in der 9. Minute gut. Gegen einen Flachschlenzer bei der zweiten irischen Ecke in der 14. Minute war aber auch sie machtlos.

Vier Minuten später verhinderte die Hintermannschaft das 0:2, als man gemeinsam gegen eine Großchance der Hausherren klärte. So war es Lara Kruggel vorbehalten, vor dem Wechsel den Ausgleich zu erzielen. Die Iren klärten die dritte Ecke der DHB-Auswahl zur Langen Ecke. Der Ball kam zu Kruggel, und die Wespen-Stürmerin zog trocken ab und traf.

Die Herbert-Schützlinge hätten dann sogar in Führung gehen müssen, als Greta Gerke von links in den Kreis ging, aber sich einen Ball für die Argentinische Rückhand etwas zu weit vorlegte, so dass die Düsseldorferin die Kugel nicht kontrolliert im Gehäuse unterbringen konnte. Danach gerieten die Deutschen für knapp zehn Minuten hinten etwas ins Schwimmen. Irland hatte gute Chancen, aber die Hintermannschaft um Julia Ciupka klärte bravourös.

Es brauchte dann wieder einen flachen Eckenschlenzer, um Irland in Führung zu bringen (52.). Nur zwei Minuten später krachte ein Schuss einer irischen Angreiferin gegen die Querlatte. Ein Tor in der 57. Minute wurde nicht gegeben, weil die irische Stürmer deutlich von außerhalb abgezogen hatte. Aber ein unnötiger Ballverlust der Deutschen im Mittelfeld bescherte schließlich doch noch die endgültige Entscheidung fün Minuten vor dem Ende, als die Iren den Konter dann clever bis zum Torerfolg ausspielten.