Samstag, 1. Mai 2010 - 15:00

Schottland - Deutschland   1 : 4   (1:3)

Klare Dominanz auch in Tore umgemünzt

Samstag, 1. Mai, in Stirling: Schottland U21 - Deutschland 1:4 (1:3)

01.05.2010 - Der erweiterte deutsche EM-Kader der deutschen U21-Damen hat in Stirling auch das zweite Spiel gegen Gastgeber Schottland nach allen Regeln der Kunst dominiert aber dieses Mal stimmte am Ende auch das Ergebnis für die Schützlinge von Marc Herbert. Durch Tore von Mia Sehlmann, Stephanie Frenz, Luisa Steindor und Franzisca Hauke siegte der deutsche C-Kader 24 Stunden nach der unglücklichen 0:1-Niederlage auch in der Höhe verdient mit 4:1 (3:1) gegen den späteren Europameisterschafts-Vorrundengegner (Ende Juli in Lille). Am Sonntag um 10 Uhr britischer Zeit folgt der dritte und letzte Vergleich.

Teammanagerin Nina Lemmen: „Die Mädels haben alles umgesetzt, was sie sich gestern nach der Partie für dieses Spiel vorgenommen hatten. Die Situation auf dem Platz war dieselbe – wir waren absolut überlegen. Aber weil dieses Mal im Schusskreis ruhiger agiert wurde, systematischer und mit Köpfchen ausgespielt wurde, wurde es am Ende auch ein hoher Sieg. Ein paar Chancen haben sie dabei durchaus noch liegen lassen.“

Mit einer schönen Strafeckenvariante gelang der Großflottbekerin Mia Sehlmann schon nach nicht einmal sieben Minuten das 0:1. Nur zwei Minuten später wurde bei einem Konter jedoch nicht aufgepasst, so dass eine Schottin allein auf das deutsche Tor zu rennen konnte und den Ausgleich erzielte. Doch die Herbert-Schützlinge ließen sich nicht beirren. Kölns Pia Grambusch hatte in der 10. Minute bei der dritten deutschen Ecke die erneute Führung auf dem Schläger, scheiterte aber an der guten Torfrau der Gastgeber.

Doch nach einer knappen Viertelstunde stand es dann doch 2:1 für die DHB-Auswahl. Die Münchnerin Stephanie Frenz rutschte schön in eine Ablage vor Tor und drückte den Ball rein. Nun war der Knoten endgültig geplatzt, und Schottland bekam im gesamten weiteren Match keine einzige weitere Großchance mehr. Stattdessen sauste die vierte deutsche Ecke nur knapp am Tor vorbei (19.). Als nach einem traumhaften langen Anspiel von Grambusch der deutsche Torschuss nur noch regelwidrig verhindert werden konnte, versenkte die Neusserin Luisa Steindor den fälligen Siebenmeter sicher zum 3:1 (22.).

Nach der Pause drückte die DHB-Auswahl weiter. In der 45. Minute verfehlte die fünfte Ecke das schottische Tor erneut nur um Zentimeter. Franziska Hauke, die am Freitag bereits ihr 75. Länderspiel im DHB-Dress bestritten hatte, gelang in der 55. Minute das längst verdiente 4:1. Mehrere Großchancen zum 5:1 hatten unter anderem noch Marilena Krauß und Marie Mävers, aber die Kugel fand nun nicht mehr den Weg ins Tor. Auch die letzte Ecke in der 67. Minute wurde zwar sehr gut ausgeführt, verfehlte ihr Ziel aber erneut haarscharf.