Donnerstag, 15. Juli 2010 - 16:00

England - Deutschland   2 : 2   (0:0)

Remis zum Auftakt für DHB-Juniorinnen

Länderspiele in Lilleshall (ENG): ENG U21 – GER U21  2:2 (0:0)

15.07.2010 - Die deutschen U21-Juniorinnen sind bei der letzten Vorbereitungsmaßnahme vor der Europameisterschaft vom 25. bis 31. Juli in Lille (FRA) zum Auftakt einer Länderspielserie gegen England mit einem 2:2 (0:0)-Remis gestartet. Im ersten von insgesamt drei Vergleichen im englischen Lilleshall ließ es das Team von Bundestrainer Marc Herbert in erster Linie an der nötigen Abgeklärtheit vermissen und musste so kurz vor Schluss noch den Ausgleich hinnehmen. Die Treffer für die DHB-Auswahl erzielten Elena Willig und Anne Jeute.

„Insgesamt wir das heute ein ziemlich unruhiges Spiel“, analysierte Bundestrainer Marc Herbert. „Wir hatten zu viele leichte Ballverluste, sind oft hinterher gelaufen und waren vor allem unter Druck in den Zweikämpfen nicht präsent genug. Wenn wir aber unsere Konter konsequenter gespielt hätten, wäre heute sicher mehr drin gewesen. Es liegt also noch ein bisschen Arbeit vor uns.“

Die Mannschaften hielten sich nicht lange mit Abtasten auf, klappten gleich das Visier herunter und legten mit viel Tempo los. Doch ernsthafte Gefahr entstand im ersten Durchgang vor allem durch Standardsituationen. In der 10. Minute parierte Lisa Lahham die erste Strafecke der Engländerinnen. In der 26. Minute traten die DHB-Juniorinnen zu gleich zwei Ecken an. Die zweite wurde auch schön als Variante gespielt, doch die Gastgeberinnen reagierten gut und blockten den Ball ab. Gegen Ende der Halbzeit kam das deutsche Team etwas auf und erarbeitete sich zwei dicke Chancen. Die beste vergab Elena Willig, die nach einer schönen Passkombination den Ball nicht über die Linie brachte. So ging es nicht unverdient torlos in die Pause.
Gleich nach Wiederanpfiff hatte Anne Jeute die Führung auf dem Schläger, als sie nach einem harten Pass tauchte. Das tat die englische Keeperin aber auch und war einen Tick früher am Ball (36.). In der Folge hatte England mehr vom Spiel und drückte vehement auf den Führungstreffer. Eine Ecke hielt Friederike Schreiter (37.), die im zweiten Durchgang das Tor hütete, und eine zweite lief Eva Frank gut ab (39.). Zwei Minuten später fiel dann aber doch das Gegentor. Ballverlust im Spielaufbau, nicht energisch genug nachgesetzt, und so kam Jess Wood argentinisch zum Schuss und markierte das zu diesem Zeitpunkt verdiente 1:0 (41.).
Die deutsche Mannschaft ließ sich davon jedoch nicht schocken, sondern spielte weiter ihr Spiel. Marie Mävers verfehlte das Tor in der 44. Minute nur um Zentimeter. Besser machte es Elena Willig, die in der 55. Minute per argentinischer Rückhand aus sechs Metern zum Ausgleich traf. Deutschland war jetzt wieder etwas besser im Spiel, doch England blieb jederzeit gefährlich und erarbeitete sich weitere Ecken, die jedoch zunächst nichts einbrachten. In der 63. Minute sahen die Zuschauer eine schöne Passkombination der Herbert-Schützlinge, an deren Ende Anne Jeute ihr Team in Führung schoss. Die hielt jedoch nur eine knappe Minute, denn mit der sechsten Strafecke stellte Rebecca Halle das Remis wieder her. In der letzten Minute hatte Eve Frank noch eine Chance auf den Siegtreffer, doch die Keeperin kam an ihren Eckenschlenzer gerade noch heran.
Das zweite Aufeinandertreffen der beiden U21-Auswahlen findet am Freitag um 17 Uhr deutscher Zeit statt. Am Samstag feuern die DHB-Juniorinnen erst die Damen bei der Champions Trophy in Nottingham an, bevor es dann ab 20 Uhr deutscher Zeit zum dritten und letzten Test gegen die Engländerinnen geht.