Donnerstag, 21. April 2011 - 14:30

Belgien - Deutschland   3 : 4   (2:3)

DHB-Junioren siegen gegen Belgien im zweiten Vergleich

Donnerstag, 20. April, in Antwerpen: Belgien – Deutschland 3:4 (2:3)

20.04.2011 - Die deutschen U21-Herren konnten am Donnerstag in Antwerpen ihren zweiten Vergleich mit Vize-Europameister Belgien mit 4:3 (3:2) für sich entscheiden. Obwohl Kapitän Mats Grambusch für seinen Einsatz mit dem englischen Meister East Grinstead in der Euro Hockey League geschont wurde, zeigte die Mannschaft eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zum 3:3 (2:1) am Vortag. Die deutschen Tore erzielten Felix Wild, Max Brors, Max Bädelt und Anton Ebeling.

Bundestrainer Mülders: „Die Belgier sind im Schnitt deutlich älter und erfahrener. Während wir nur zwei EM-Fahrer vom letzten Jahr dabei hatten, waren das bei denen deutlich mehr. Da mussten wir uns ganz schön strecken. Umso erfreulicher war, wie gut wir nach vorn gespielt haben. Zwar kriegen wir auch immer noch drei Gegentore – was ärgerlich ist – aber die Abstimmung in der Defensive ist halt auch noch nicht optimal. Es war ein gutes Gefühl, endlich mal wieder gegen diese Belgier zu gewinnen. Denn der Jahrgang 91/92 hatte gegen die ja auch im EM-Finale der U18 verloren.“

Teammanager Oliver Zeissner sprach nach der Partie von einer deutlich besseren Leistung beider Mannschaften im Vergleich zur Begegnung am Mittwoch. Bereits in der 8. Minute konnte der heutige Kapitän Felix Wild die erste deutsche Ecke zur Führung für die DHB-Auswahl verwandeln. Bundestrainer Jamilon Mülders hatte für diese Partie auf eine Doppelstopp-Strategie umgestellt.

In der 17. Minute versenkten auch die Belgier eine Strafecke zum Ausgleich. Doch fast im Gegenzug gelang Maximilian Brors mit einer nicht ganz voll getroffenen Argentinischen Rückhand die prompte erneute Führung. „Das erinnerte fast an das Emmerling-Tor im WM-Finale von 2006. Nicht so spektakulär vielleicht“, kommentierte Zeissner.

Die Hausherren spielten ähnlich engagiert wie die Deutschen und kamen in der 24. Minute wieder zum Ausgleich, als ein Stürmer völlig frei vor dem sonst sehr guten Moritz Kentmann im deutschen Tor auftauchte. Doch erneut kam die Antwort der DHB-Auswahl bald. Es war Max Bädelt, der in der 31. Minute im Anschluss an die zweite Strafecke per Nachschuss für das 2:3 sorgte.

Es blieb auch nach der Pause eine Partie auf gutem Niveau. Die Belgier erhielten in der 38. Minute einen Siebenmeter für ein Stockschlagen im Kreis. Dieser wurde zum 3:3 verwandelt. Die Schützlinge von Jamilon Mülders trugen nun etliche starke Konter vor. Und einen solchen vollstreckte Anton Ebeling – wunderbar bedient von Constantin Illies – hoch zum Siegtreffer.

0:1 Felix Wild (KE, 8.)