Sonntag, 27. März 2011 - 10:00

Deutschland - USA   2 : 3   (2:2)

Juniorinnen den USA knapp unterlegen

Sonntag, 27. März, in Mönchengladbach: Deutschland – USA 2:3 (2:2)

27.03.2011 - Auch im dritten und letzten Testspiel gegen die USA musste sich die U21-Auswahl in Möchengladbach geschlagen geben. 2:3 (2:2) unterlag das Team von Bundestrainer Marc Herbert den US-Amerikanerinnen am Sonntagmorgen. „Wir haben deutlich mehr Leidenschaft und ein viel besseres Positionsspiel gezeigt als gestern, sind aber immer noch sehr konteranfällig und haben auch im technischen Bereich noch viele Probleme“, meinte Marc Herbert. Mit 2:1 Siegen konnten die Gäste die Serie für sich entscheiden.

Der Start in das letzte der drei Spiele gegen die USA verlief aus deutscher Sicht gut. Von Anfang an konnten die Juniorinnen einige Chancen herausspielen, von denen eine bereits in der siebten Minute verwertet werden konnte. Hannah Pehle war es, die eine Flanke volley ins Tor blockte. Wenige Minuten nach dem Mittelanstoß bot sich Darja Möllenberg die nächste große Chance, doch der Ball ging am US-Tor vorbei. Die Deutschen waren zwar gut am Drücker, schafften es jedoch nicht, ihre Chancen auch effektiv zu nutzen. In der 19. Minute kamen die Gäste aus Übersee das erste Mal gefährlich vor das deutsche Tor. Die Kölnerin Pia Grambusch aber war parat und rettete den Ball auf der Linie. Sechs Minuten später gelang dies nicht mehr. Aus dem Gewühl heraus trafen die Amerikanerinnen zum 1:1. Kaum war dieser Gegentreffer verdaut, kam der nächste. Ein klassischer Konter führte in der 28. Minute zum 2:1 für die USA. Kristina Hillmann hatte darauf aber die passende Antwort parat. Mit einem sehenswerten Rückhandschrubber brachte sie den Ball zwei Minuten vor Halbzeitpfiff im Gehäuse der Gäste unter.
Nach dem Wiederanpfiff dauerte es nicht lange, bis die erste Ecke gepfiffen wurde. Die Damen aus den USA scheiterten aber an der guten Defensive der Gastgeberinnen. Im Gegenzug darauf verschaffte sich das Team von Trainer Marc Herbert eine große Chance, doch der Ball verfehlte den Weg ins gegnerische Tor. Nach der zweiten Strafecke für die Amerikanerinnen, die ebenfalls von den Deutschen gehalten wurde, begann eine Druckphase seitens der Gäste. „Die Mädels haben in diesen Spielen gesehen, wo es auch athletisch hingehen kann. Die US-Mädels waren im athletischen Bereich sehr gut, sowohl was Ausdauer, Schnelligkeit als auch Kraft angeht“, meinte Bundestrainer Marc Herbert nach dem Spiel.
Dies machte sich auch in dieser Phase bemerkbar. Die Chancen blieben jedoch vorerst ungenutzt. Ähnlich sah es auf deutscher Seite aus. Die Strafecke in der 51. Minute ging neben das Tor, genau wie der Argentinische Rückhandschuss von Maxi Pohl kurze Zeit später. Die bestens aufgelegte Johanna Sieger konnte etwa zehn Minuten vor Schluss noch eine Riesenchance der USA entschärfen, musste sich dann aber zwei Minuten später geschlagen geben. Nachdem die vierte Ecke der US-Amerikanerinnen zwar ungenau herausgegeben wurde und der eigentliche Plan nicht mehr aufging, reagierte die Offensive der Gäste aber schneller und konnte mit etwas Glück doch noch einen daraus resultierenden Treffer landen. Im Anschluss daran versuchte die deutsche U21-Auswahl zwar, den Ausgleich zu erlangen, konnte diese Bemühungen aber nicht gut genug strukturieren, sodass die hastige Schlussphase kein weiteres Tor zur Folge hatte und Deutschland sich im dritten Testländerspiel gegen die USA mit 2:3 geschlagen geben musste.
„Die USA haben sich in den drei Spielen steiern können, wohin gegen wir eher etwas abgebaut haben, insbesondere kräftemäßig. Die Niederlage heute ist in Ordnung, aber das Spiel gestern war schon bitter“, resümierte Trainer Marc Herbert. „Mit dem Lehrgang an sich können wir sehr zufrieden sein, denn wir wurden gut gefordert und konnten sehen, wo unsere Defizite liegen. Für einen ersten Eindruck war das sehr wertvoll, das war der Sinn der Sache. Nun liegt aber noch ein ganzes Stück Arbeit vor uns. Bis da, wo wir hinwollen, ist es noch ein weiter Weg.“

1:0    Hannah Pehle (7.)
1:1    USA (25.)
1:2    USA (28.)
2:2    Kristina Hillmann (33.)