Freitag, 11. November 2011 - 15:00

Indien - Deutschland   1 : 2   (1:1)

U21-Damen ziehen nach Sieg über die Gastgeber ins Turnierfinale ein

Freitag, 11. November, 4-Nationen-Turnier in Neu Delhi: IND – GER 1:2 (1:1)

11.11.2011 - Mit einer erheblichen Leistungssteigerung im dritten Vorrundenspiel haben die DHB-Juniorinnen beim Vier-Nationen-Turnier in Neu Delhi das Finale erreicht. Die Mannschaft von Bundestrainer Marc Herbert bezwang die bis dahin ungeschlagenen Gastgeberinnen mit 2:1 (1:1) und trifft im Endspiel am Samstag um 13 Uhr (Ortszeit) auf Neuseeland, das Australien in seinem letzten Vorrundenmatch mit 3:2 niederrang. Zweifache Torschützin und von den Veranstaltern zur „Woman of the match“ gekürt wurde die Hannoveranerin Laura Saenger.

Teammanagerin Nina Lemmen: „Das Spiel hat bewiesen, wie wichtig Niederlagen – wie das 2:6 gegen Neuseeland am Mittwoch – für solch ein junges Team sind, weil dadurch die Kommunikation intensiviert wurde, die Abstimmungsprobleme wurden behoben und die ganze Mannschaft ist daran gewachsen. Die Mädels haben sich nach dem Rückstand toll zurück gekämpft und die Leidenschaft auf dem Platz gezeigt, die gegen Neuseeland gefehlt hatte. Der Trainerstab hat gesagt, dass es im Finale gegen Neuseeland nun die optimale Gelegenheit gibt, die offene Rechnung zu begleichen. Eine optimale Voraussetzung für ein letztes Turnierspiel.“

Die Partie, die von einigen deutschen Expatriots und Angehörigen des Botschaftspersonals auf den Zuschauerrängen begleitet wurde, begann mit einem Schreck für die DHB-Auswahl, weil sich gleich zu Beginn Laura Saenger das Knie verdrehte und draußen länger behandelt werden musste und dazu auch noch Lena Langer mit einer Platzwunde ausfiel. Indien hatte dadurch etwas mehr von der Anfangsphase. In der 11. Minute traf Keeperin Friederike Schreiter bei einer Abwehraktion Ball und Schläger der indischen Stürmerin. Den berechtigten Siebenmeter verwandelte die A-Kader-erfahrene Standardspezialistin Jaspreet Kaur sicher zur 1:0-Führung.

Nach einer guten Viertelstunde fand das deutsche Team dann besser zu seinen Routinen und Kombinationsppiel. Es ergaben sich daraus etliche gute Gelegenheiten und Strafecken. Die erste Ecke von Rebecca Grote strich noch knapp vorbei (17.). Auch Sophie Mayen verpasste kurz darauf das Torganz knapp. Eine Eckenserie in der 24. Minute brachte ebenfalls keinen Erfolg, auch weil die Schiedsrichter – aus deutscher Sicht – ein Fußspiel der Abwehr übersahen.

Bei der vierten, als Variante gespielten Ecke verpasste erneut UHCs Sophie Mayen am Pfosten knapp den Ausgleich. Den Markierte schließlich die aufs Feld zurückgekehrte Laura Saenger mit der direkt verwandelten fünften Ecke in der letzten Minute der ersten Hälfte. Saenger war es auch, die kurz nach Wiederanpfiff per Strafecke das 2:1 aus deutscher Sicht besorgte.

Indien versuchte nun mit der typischen Spielweise, lange Bälle von Kaur auf die quirligen Stürmerinnen, die Ecken herausholen sollten, zum Erfolg zu kommen. Die starke deutsche Hintermannschaft ließ aber wenig zu. In der 41. Minute scheiterte Kaur mit der einzigen indischen Ecke der Partie an Schreiter. Danach hatten die Deutschen die besseren Chancen, das Ergebnis sogar noch höher ausfallen zu lassen.

Doch zwei weitere deutsche Ecken und einige Gelegenheiten aus dem Spiel heraus blieben ungenutzt. Hinten rettete Schreiter noch einmal in der 54. Minute nach einem Eckenkonter der Gastgeber den Vorsprung. Da Indien sich in der 62. Minute mit einer Zeitstrafe auch noch selbst schwächte, blieb die Schlussoffensive eher ungefährlich.

1:0 Jaspreet Kaur (7m, 11.)

1:1 Laura Saenger (KE, 35.)