Dienstag, 2. August 2011 - 18:00

Deutschland - England   4 : 2   (1:2)

Deutsche Herren siegen im ersten von zwei Vergleichen mit Europameister England

Dienstag, 2. August, in Mönchengladbach: Deutschland - England 4:2 (1:2)

02.08.2011 - Die deutschen Hockeyherren haben im vorletzten Länderspiel vor der GANT EuroHockey Europameisterschaft (20. bis 28. August in Mönchengladbach) gegen Europameister England mit 4:2 (1:2) gewonnen. Die Mannschaft von Bundestrainer Markus Weise lag durch einen frühen Doppelschlag der Gäste bereits mit 0:2 zurück, ehe Moritz Fürste (2), Matthias Witthaus und Martin Häner die Partie noch zu Gunsten der EM-Gastgeber drehten. Am Donnerstagabend um 18 Uhr kommt es im Warsteiner HockeyPark zum zweiten Vergleich mit der Mannschaft von Trainer Jason Lee.

Bundestrainer Markus Weise: „Die Partie hat gezeigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Nach Startschwierigkeiten haben wir uns die Spielkontrolle gut erarbeitet und vor allem in der zweiten Halbzeit etliche Chancen in der Offensive herausgearbeitet. Wir werden jetzt noch an einigen Schwerpunktthemen arbeiten, unter anderem an den Strafecken. Da haben wir heute schon Neues erfolgreich ausprobieren können.“

Die Begegnung fing im späteren EM-Stadion nicht unbedingt nach dem Geschmack des Bundestrainers an. In der 6. Minute landete die Kugel nach einer unübersichtlichen Situation im Kreis im Rücken von Torwart Max Weinhold. Und James Tindall konnte das nutzen, um den Ball über die Linie zu drücken. Bereits eine Minute später konnte Iain Mackay den Kölner Keeper mit einem sehenswerten Stecher erneut überwinden. Doch die DHB-Auswahl fand im Laufe der ersten Hälfte immer besser in Tritt.

Nur eine Minute nach dem 0:2 konnte Moritz Fürste die erste deutsche Ecke von der Ablage zum 1:2 nutzen. Weinhold hielt nach einer Viertelstunde die erste Ecke der Gäste – wie weitere sechs Standards, die in der Partie noch folgen sollten. In der 20. Minute prüfte erneut Fürste den englischen Keeper per flachem Eckenschlenzer. Nach der Pause war es erst einmal eine recht ausgeglichene Begegnung mit wenigen hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten. Doch die Deutschen erarbeiteten sich mit zunehmender Spielzeit mehr und mehr Spielanteile.

Belohnt wurde das erstmals in der 52. Minute, als Benjamin Wess einen harten Ball auf den langen Pfosten anschlug, den Matthias Witthaus im Hereinrutschen ins Tor beförderte. Vier Minuten später die erstmalige Führung des Vize-Weltmeisters. Martin Häner legte die dritte deutsche Ecke wieder auf Fürste ab. Der Hamburger traf zum 3:2 (56.). Weinhold ließ sich auch von einer Eckenserie in der 60. Minute nicht bezwingen.

Stattdessen konnte Martin Häner vier Minuten vor dem Schlusspfiff aus dem Gewühl heraus den 4:2-Endstand markieren. Leichte Besorgnis verursachten Muskelverhärtungen bei den Mülheimern Thilo Stralkowski und Benedikt Fürk, die deswegen im Laufe der Partie aus dem Spiel genommen und geschont wurden.

0:1 James Tindall (6.)

0:2 Iain Mackay (7.)

1:2 Moritz Fürste (KE, 8.)