Samstag, 9. Juni 2012 - 17:00

Deutschland - Polen   5 : 4   (3:1)

Gelungener Abschluss trotz kurzer Schwimmphase

5:4-Sieg im dritten Spiel lässt deutsches Team die DPJW-Serie erfolgreich abschließen

09.06.2012 - Durch einen 5:4-Sieg im abschließenden dritten Spiel hat das deutsche U18-Team die Serie im Deutsch-Polnischen Jugendwerk in Braunschweig doch noch für sich entschieden. Nach 2:0 für Deutschland am Donnerstag und 3:1 für Polen am Freitag waren beide Mannschaften mit exakt ausgeglichenem Punkt- und Torverhältnis in den dritten Vergleich am Samstag gegangen. „Bis auf die Phase nach der Halbzeit, als wir durch zwei Gegentreffer ins Schwimmen gekommen sind, haben die Jungs das heute gut gemacht“, meinte Bundestrainer Uli Weise, der „gute Erkenntnisse“ aus den Braunschweiger Tagen mitnimmt.

Dass die Freitagsniederlage die deutsche Mannschaft gewurmt hat, merkte man dem Team sogleich an. Da wurde mit viel Entschlossenheit zu Werke gegangen. Allerdings hatten die Polen mit einer Strafecke (7.) die erste Chance. Dies führte zu nichts und im Gegenzug nach gelungenem Spielzug zum 1:0 durch Jan Hendrik Bartels. Ebenfalls fein herausgespielt war nach 22 Minuten der polnische Ausgleich, doch erneut verstand es das deutsche Team, sofort eine Antwort zu liefern. Henning Hüttermann verwandelte einen Siebenmeter zum 2:1. Der Mülheimer Stürmer war kurz vor der Pause auch Ausgangspunkt des dritten deutschen Treffers, als er eine Vorlage maßgenau auf Anton Pöhling schlug, dessen Stecher zum 3:1 ins Netz ging.
Die in der ersten Halbzeit weitgehend zu erkennende deutsche Souveränität auf dem Platz wurde nach Wiederbeginn gleich erschüttert, als Polen das 2:3 markierte und einige Minuten später seine dritte Strafecke zum 3:3-Ausgleich verwandelte. Bei zwei weiteren Ecken (48./55.) hatten die Polen in dieser Phase die erstmalige Führung auf dem Schläger, doch es kam anders. Moritz Trompertz brachte mit dem 4:3 (58.) das deutsche Team wieder auf die Siegerstraße, Leon Willemsen legte sechs Minuten darauf nach Pöhling-Vorarbeit das 5:3 nach. Erst eine Minute vor Schluss verkürzten die Gäste noch einmal zum 5:4-Endstand.
Beide deutschen Torhüter wechselten sich halbzeitweise ab. Erst stand Lennart Küppers zwischen den Pfosten, nachher Niklas Garst. Nicht zum Einsatz kam Nils Grünenwald, der absprachegemäß bereits am Morgen zu einer Studienfahrt seiner Schule abgereist war.
„Wir hatten keine einzige Strafecke, wo wir uns doch gegenüber den überwiegend katastrophalen Ausführungen aus den ersten Spielen eigentlich heute verbessern wollten“, so Uli Weise. Der Bundestrainer sah bei der Standardsituation am extremsten, dass in seinem DPJW-Kader „die Eingespieltheit fehlte“.
Insgesamt sieht Weise seinen Kader auf einem ordentlichen Weg im Hinblick auf die U18-Europameisterschaft 2013. „Wir haben hier extrem viele Spieler des jüngeren JA-Jahrgangs 1995 gehabt. Das sieht für kommendes Jahr nicht so schlecht aus“, sagt Weise. Auch bei der letzten U18-Länderspielmaßnahme 2012, gegen England im Juli in Böblingen, will der DHB-Coach vornehmlich Spieler des 95er-Jahrgangs einsetzen.

1:0 Jan Hendrik Bartels (8.)
1:1 Polen (22.)
2:1 Henning Hüttermann (7m, 23.)
3:1 Anton Pöhling (34.)