Freitag, 6. April 2012 - 14:00

England - Deutschland   0 : 5   (0:1)

Erfolgreicher Start ins Turnier

5:0-Sieg gegen England / Schubert (2), Göpfert (2) und Evert schossen die Tore

06.04.2012 - Dank einer gehörigen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit kam die deutsche U16 in ihrem Auftaktspiel beim Vier-Nationen-Turnier in Hannover noch zu einem klaren 5:0 (1:0)-Sieg über England. Tessa Schubert (2), Sarah Göpfert (2) und Malin Ebert sorgten für die Tore für die Mannschaft von Bundestraiuner Markku Slawyk. Bei immerhin neun Debütantinnen durfte er mit der Leistung durchaus zufrieden sein.

Die Nervosität vor dem ersten Turnier- und für viele auch ersten Länderspiel überhaupt war verständlich. Es dauerte eine ganze Zeit, bis sich bei beiden Mannschaften so etwas wie ein Spielrhythmus einstellte. Die Offensivkräfte waren in den ersten 35 Minuten noch meist gut bei ihren jeweiligen Gegnern aufgehoben. Das Geschehen spielte sich auch meist im Mittelfeld ab, gefährliche Schusskreisszenen waren im ersten Durchgang Mangelware.
Ausgerechnet als die deutsche Mannschaft nach einer Viertelstunde nach einer Grünen Karte für Amelie Wortmann für zwei Minuten in Unterzahl agieren musste, fiel das Führungstor. Nach einem Linksangriff konnte Tessa Schubert zum 1:0 vollstrecken. Dabei blieb es bis zur Halbzeit.
Bald nach Wiederbeginn erhöhte Malin Evert mit einem Traumschuss vom Kreisrand unter die Latte (38.). Danach legten die Deutschen die letzte Scheu ab. Das Kobinationsspiel der Slawyk-Truppe wurde schneller und zwingender. Immer wieder war man mit frühem Pressing erfolgreich und verleitete den englischen Aufbau zu Fehlern. Und daraus ergaben sich dann wieder eigenen Möglichkeiten. Nach einem schönen Pass durch die Mitte gelang Sarah Göpfert das 3:0 (46.), dem sie zwölf Minuten darauf ihr zweites Tor folgen ließ. Eine von drei deutschen Ecken war eigentlich schon missglückt, als die Rosenheimerin im Gestocher vor dem Tor die Kugel über die Linie bugsierte.
Anfang und Schluss des Torreigens blieb Tessa Schubert vorbehalten. Die Raffelbergerin brauchte in der 63. Minute beim 5:0 nach schöner Kombination nur noch ins leere Tor einzuschieben. England hatte viel Energie ins Spiel gesetzt, doch waren die Britinnen im Zug zum Tor eben lange nicht so konsequent wie das deutsche Team. So gab es außer bei zwei Strafecken kaum etwas Richtiges für Torhüterin Klara Koch zu tun. „In der zweiten Halbzeit sind unsere dann besseren Kombinationen auch mit Toren belohnt worden“, freute sich Markku Slawyk. Und mit ihm die vielen Zuschauer und Angehörigen der deutschen Mannschaft am Spielfeldrand. Teammanagerin Julia Walter: „Das Spiel war wirklich schön besucht, obwohl das Wetter nicht optimal war.“