Mittwoch, 16. Oktober 2013 - 18:00

Deutschland - England   3 : 2   (1:1)

DHB-Junioren siegen auch im zweiten WM-Testspiel gegen England

Mittwoch, 16. Oktober, in Mannheim: Deutschland – England 3:2 (1:1)

16.10.2013 - Der erweiterte WM-Kader von U21-Bundestrainer Andre Henning konnte am Mittwochabend auch den zweiten WM-Test gegen England mit 3:2 (1:1) für sich entscheiden. Anders als beim 4:0 (2:0) am Dienstagabend zeigten die Gäste eine couragiertere Leistung, auch wenn das DHB-Team ein deutliches Chancen- und Strafeckenplus zu verzeichnen hatte und auch höher hätte gewinnen können. Letztlich trafen Joshua Delarber (2) und Dieter Linnekogel für den deutschen C-Kader, der ab 9. November in Spanien seinen letzten Vorbereitungslehrgang auf die WM (6. bis 16. Dezember in Neu Delhi) bestreiten wird.

Bundestrainer Andre Henning: „Das Spiel haben die Jungs in weiten Teilen wieder sehr deutlich gestaltet – viel deutlicher als es das Ergebnis aussagt. England war griffiger als gestern, wir vielleicht nicht ganz so zielstrebig. Für das Ende eines langen, anstrengenden Lehrgangs und dafür, dass heute einige Schlüsselspieler nicht eingesetzt wurden, bin ich aber sehr zufrieden.“

Henning gab im zweiten Spiel unter anderem Leistungsträgern wie Mats Grambusch, Christopher Rühr und Florian Adrians eine Pause. Andere Spieler des noch 24-köpfigen WM-Kaders (18 fahren letztlich mit nach Indien) konnten sich dafür zeigen. Es kam aber erstmal anders als nach der sehr deutlichen Performance von Dienstag zu erwarten: England nutzte eine Ecke in der 1. Minute per Direktschlenzer zur Führung. „Da hat man schon gemerkt, dass die Jungs sich gedanklich erstmal umstellen mussten. Viele hatten nach dem gestrigen Spiel erwartet, dass es wieder im Hurra-Stil nach vorn geht“, so der Bundestrainer.

Stattdessen musste das DHB-Team nun geduldig aufbauen, was erst nach einer Viertelstunde besser gelang. Vorher hatte Joshua Delarber eine Chance per Strafecke, die aber gehalten wurde (5.). Die Steigerung der Deutschen wurde belohnt mit Delarbers Ausgleich in der 22. Minute, als der Kölner von Timur Oruz stark angespielt wurde. Pech, dass Tom Grambusch kurz darauf mit einem Eckenschlenzer nur die Latte traf (25.). England hatte in der ersten Hälfte neben dem Tor nur eine wirkliche Chance, die Mark Appel kurz vor der Pause mit einem spektakulären Kick entschärfte.

Schon zur Halbzeit wäre eine Führung des EM-Dritten klar verdient gewesen. Auch zwei Grüne Karten für Alex Schöllkopf und Max Kapaun kurz vor und nach dem Wechsel änderten nichts an der Überlegenheit des DHB-Teams. „Didi“ Linnekogel war es, der in der 42. Minute die verdiente Führung herstellte, als sein erster Eckenschlenzer noch abgewehrt wurde, er den Nachschuss aber im Tor unterbrachte. Nur drei Minuten später erzielte Delarber das 3:1 mit einer satten Argentinischen Rückhand von halblinks.

Nur eine Minute später hatte er sogar die Chance zum Hattrick, als ein weiterer Eckenschlenzer von ihm aber gut pariert wurde. Das letzte Tor der Partie fiel bereits 20 Minuten vor Schluss, als die Deutschen einen englischen Konter nicht gut genug unterbrachen und der Ball letztlich ins deutsche Tor geblockt wurde. Danach hatten die Henning-Schützlinge die Begegnung gut im Griff – der Sieg geriet nie mehr in Gefahr.

0:1 ENG (KE, 1.)

1:1 Joshua Delarber (22.)