Donnerstag, 27. Juni 2013 - 17:00

Polen - Deutschland   0 : 1   (0:0)

Last-Minute-Tor bringt den Auftaktsieg

Nils Grünenwald schoss in der Schlussminute den 1:0-Erfolg heraus

27.06.2013 - Ein Last-Minute-Tor von Nils Grünenwald bescherte der deutsche U18-Nationalmannschaft am Donnerstag in der Auftaktpartie des  Deutsch-Polnischen Jugendwerks in Torun den 1:0-Sieg. „Das war mühsam heute. Der Gegner war nicht schlecht, und wir haben uns selber das Leben schwer gemacht“, meinte DHB-Teammanager Carlos Navarette.

Die polnischen Gastgeber hatten eine Mischung aus JA- und C-Kader-Spielern aufgeboten (eine von deutscher Seite ausdrücklich gutgeheißene Maßnahme), die der Mannschaft von Bundestrainer André Henning in allen Belangen ordentlich zusetzte. Trotz der vor allem physischen Vorteile der Gastgeber schaffte es die deutsche Mannschaft, den Laden nach hinten dicht zu halten. Torwart Lennart Küppers und seine Vorderleute kamen ohne Gegentor und sogar ohne gegnerische Strafecke über die 70 Minuten.
Die Problemzone des deutschen Teams lag am Donnerstag eindeutig im kreativen Spiel nach vorne und in der mangelnden Durchschlagskraft beim Abschluss. „Wir sind heute zu viel in die Zweikämpfe gegangen, anstatt den Ball sauber laufen zu lassen“, kritisierte Carlos Navarette. Trotz des keinesfalls zwingenden Angriffsspiels bekam die DHB-Auswahl ihre Möglichkeiten. Doch weder drei Strafecken noch einige Feldchancen führten zum Torerfolg.
Als sich dann schon alles auf ein torloses Unentschieden zum Auftakt der drei DPJW-Vergleiche eingestellt hatte, kam es in der letzten Spielminute doch noch zum deutschen Siegtreffer. Einen Konter schloss der Dürkheimer Nils Grünenwald zum 1:0 ab. Sekunden nach dem polnischen Anspiel folgte von den Unparteiischen auch schon der Abpfiff.
„Da muss morgen mehr kommen“, sieht der deutsche Teammanager das eigene Mannschaft nach der eher mageren Leistung unter Zugzwang. Beweisen kann sie es am Freitag um 17 Uhr.

Zu Übungszwecken erfolgte im Übrigen nach Abschluss der 70 Minuten noch ein Penaltyschießen. Auch hier ging Deutschland als knapper Sieger hervor (3:2). In einem EM-Halbfinale oder -Endspiel kommt diese Form der Entscheidungsfindung nach einem unentschieden endenden Spiel (ohne Verlängerung!) zur Anwendung.