Mittwoch, 24. Juli 2013 - 14:00

Belgien - Deutschland   4 : 1   (1:0)

DHB-Damen: Erster Niederlage unter Bundestrainer Jamilon Mülders

Mittwoch, 24. Juli, in Antwerpen: Belgien - Deutschland 4:1 (1:0)

24.07.2013 - Die deutschen Damen haben im zweiten von zwei Europameisterschafts-Vorbereitungsspielen in Antwerpen gegen EM-Gastgeber Belgien die erste Niederlage unter Neu-Bundestrainer Jamilon Mülders in einem offiziellen Länderspiel kassiert. Trotz sehr guter Leistung in der ersten Hälfte lag das Team zur Pause 0:1 zurück. Nach dem 0:2 verlor das Team dann den Faden komplett. Erst in der Schlussphase kam die Mannschaft noch einmal ins Spiel und traf durch Lena Andersch zum 1:4.

Jamilon Mülders: „Bis zehn Minuten nach der Pause habe ich eigentlich überhaupt nichts zu meckern. Danach haben wir allerdings defensiv schlecht gespielt und auch in der Offensive hat es an Qualität gefehlt. Da verlieren wir den Zugriff aufs Spiel. Die Niederlage kommt – wie die beiden Trainingsspiel-Niederlagen vor der World League – genau zur richtigen Zeit vor der Europameisterschaft. Wir haben zwei, drei Baustellen, an denen wir arbeiten müssen. Eine ist das Läuferische. Das hat mir nicht gefallen. Da kriegen die Mädels ihre Aufgaben – und ich weiß, dass sie diese auch erfüllen werden, denn die Spielerinnen waren sehr angefressen von dem Ergebnis gegen Belgien. Einen Grund, unruhig zu werden, sehe ich aber überhaupt nicht!“

Das DHB-Team hätte nach zehn Minuten schon locker führen können, als Tina Bachmann zwei Mal per Strafecke an der belgischen Torfrau scheiterte und dann auch Hannah Krügers Eckenschlenzer abgelaufen wurde. Belgien war effektiver: Gleich mit der ersten Ecke konnte Kim Platten per Schlenzer flach ins rechte Toreck bezwungen werden. Mülders war da mit der Eckenabwehr seiner Mannschaft nicht zufrieden. Die Gastgeber hatten nur eine einzige weitere Chance vor der Pause, ansonsten spielte Deutschland, doch es blieb beim für die Gastgeber extrem schmeichelhaften Spielstand von 1:0, weil auch zwei sehr gute Torchancen von Julia Müller und Lena Andersch noch von der Keeperin abgewehrt werden konnten.

Nach dem Wechsel drängte das deutsche Team weiter auf den Ausgleich. Doch erneut mit der ersten Chance gelang Belgien das 2:0 (45.), als eine Flanke direkt vor Platten von einer Stürmerin abgefälscht wurde, so dass die Münchnerin keine Abwehrchance hatte. Dadurch ging beim DHB-Team nun die Ordnung verloren. Das 0:3 fiel nur vier Minuten später, als Platten einen Schuss gut hielt, aber keine Abwehrspielerin zur Stelle war, um den Nachschuss zu verhindern.

Und sieben Minuten vor Schluss konnte Belgien sogar das 4:0 erzielen, als eine Stürmerin frei von halbrechts zum Schrubber kam und traf. Nun kamen die Mülders-Schützlinge selbst nochmal besser rein. Eine Ecke von Andersch wurde noch abgeblockt. Als ein Pass von Hannah Krüger eine Minute vor Schluss aber an den langen Pfosten durchkam, stand Lena Andersch goldrichtig, um das 4:1 zu markieren.

1:0 BEL (KE, 10.)