Sonntag, 8. Juni 2014 - 10:00

Niederlande - Deutschland   3 : 2   (1:1)

Trotz zwei Führungen 2:3 verloren

Niederländische Revanche / Matthias Becher: „Haben den nächsten Schritt gemacht“

08.06.2014 - Trotz zweier Führungen durch Hannes Heßler und Ties Prinz reichte es den deutschen U16-Jungen nicht zum zweiten Sieg über die Niederlande. Die holländischen Gastgeber drehten die Partie am Sonntag in Bilthoven noch zum 3:2-Erfolg und egalisierten damit das 4:5 vom Vortag. Ein informelles Penaltyschießen konnten schließlich die Deutschen für sich entscheiden. „Diese Maßnahme haben wir den nächsten Schritt nach vorne gemacht“, war Bundestrainer Matthias Becher trotz der Niederlage zufrieden.

Deutliche Vorteile hatte die deutsche Mannschaft vor allem in der ersten Halbzeit. Man war spielbestimmend und hatte das Geschehen gut im Griff. Lohn war der Führungstreffer nach 17 Minuten, als Hannes Heßler einen feinen Ball in halbrechter Spur im gegnerischen Kreis aufnehmen konnte und mit seinem flachen Schieber den Torwart überwand. Nur der holländische Pfosten verhinderte wenig später das 2:0. Umso ärgerlicher, dass dem Oranje-Team noch vor der Pause der Ausgleich gelang, als eine Flanke von links in den deutschen Kreis hoppelte und in der Mitte entscheidend abgefälscht wurde.
Sechs Minuten nach der Pause hatte die deutsche Mannschaft ihre Führung wieder. Ties Prinz bekam einen Freischlag am holländischen Kreis in den Schläger gespielt, schüttelte raffinierte ein, zwei Gegner ab und vollendete seine feine Einzelaktion mit dem 2:1 (41.). Sehr lang hielt der Vorsprung allerdings nicht. Bei einer ähnlichen Situation wie beim Ausgleich musste sich Torwart Krischan Schliemann erneut geschlagen geben (49.). Drei Minuten danach lag die DHB-Auswahl dann erstmals in Rückstand, nachdem man eine holländische Ecke im Nachschuss gefangen hatte.
Der verzweifelte Endspurt der Deutschen brachte noch ein paar Chancen, darunter zwei Strafcken. Aber zu mehr als einem weiteren Pfostenschuss (66.) reichte es nicht. „Gegen Holland zu verlieren, macht keinen Spaß. Vor allem, wenn man lang Zeit das Spiel bestimmt hat und genug Chancen da waren. Ein Unentschieden wäre deutlich angebrachter gewesen, aber die Niederländer waren heute im letzten Viertel des Spielfeld einen Tick stärker als wir“, bilanzierte Matthias Becher, der wie seine Spieler aus den Erfahrungen „viel herausziehen kann“.

0:1 Hannes Heßler (17.)
1:1 Niederlande (32.)