Samstag, 28. Juni 2014 - 11:00

Deutschland - England   4 : 3   (3:2)

U21-Herren: Serie mit knappem Sieg beendet

Samstag, 28. Juni, EM-Test, in Moers: Deutschland – England 4:3 (3:2)

28.06.2014 - Obwohl das deutsche Juniorenteam das letzte Match seiner Serie in der EM-Vorbereitung gegen England in Moers mit 4:3 gewinnen konnte, war Bundestrainer Valentin Altenburg nicht zufrieden: „Da hat heute viel gefehlt. Das war das schwächste Spiel dieser Serie.“ Joshua Delarber, Lukas Windfeder, Niklas Wellen und Constantin Staib trafen für das DHB-Team, für das sich nun eine Serie in Moers (29. Juni, 16 Uhr, vorverlegt / 2. Juli, 10 Uhr) und Krefeld (1. Juli, 11 Uhr) anschließt.

Altenburg: „Wir hatten uns den Sieg heute deutlicher vorgestellt. Die Serie konnten wir nach den 2:3- und 3:4-Niederlagen ja nicht mehr gewinnen, deshalb wollten wir sie wenigstens vom Torverhältnis her für uns entscheiden. Aber vor allem nach den Führungstoren hat man keinen Anspruch gesehen, nachzulegen und das Ergebnis weiter auszubauen. Nur phasenweise haben wir gut gespielt. Die Serie an sich war aber gut für uns, weil wir hier 28 Spieler in den drei Matches testen konnten. Wir konnten viele Spieler nochmal unter schweren Bedingungen in einer so engen Serie beobachten. Nils Grünenwald, Florian Pelzner und Nicolas Proske haben sich dabei dafür aufgedrängt, jetzt zum bereits nominierten Kader gegen Holland dazuzustoßen.“

Die letzte England-Partie startete mit dem frühen 1:0 durch Joshua Delarber, der eine Flanke von Max van Laak per Stecher im Gehäuse der Gäste unterbrachte. Als Nils Grünenberg mit Grüner Karte für zwei Minuten auf der Strafbank saß, erarbeitete sich England die erste Ecke der Partie, die Luke Taylor zum Ausgleich (8.) nutzte. In der 22. Minute sah van Laak nach einem Foulspiel im Kreis Gelb, zudem gab es Siebenmeter für die Gäste, den erneut Taylor zum 1:2 im Tor der Deutschen unterbrachte.

Noch in Unterzahl verwandelte Lukas Windfeder jedoch die erste Ecke des DHB-Teams zum 2:2-Ausgleich (25.). Und wenige Sekunden vor der Pause brachte eine schnelle Freischlag-Variante am Kreis die erneute Führung fürs DHB-Team, als Niklas Wellen sich rechts in den Kreis tankte und halbhoch ins lange Eck zum 3:2 (35.) abschloss. Nach dem Seitenwechsel ließ die deutsche Mannschaft dann wieder den vom Bundestrainer geforderten Hunger auf das nächste Tor vermissen.

Windfeder musste zwischenzeitlich mit Grün auf die Strafbank (46.), wobei die Deutschen in Unterzahl dann sogar per Ecke die Chance zum 4:2 hatten (47.), doch van Laaks Schlenzer ging neben das Tor. Und dann machten die Engländer sogar erneut den Ausgleich, als Joe Sharp aus dem Feld heraus traf (54.). Nur einmal hatten auch die Deutschen zwei Minuten Überzahl (57.), konnten daraus aber keinen Nutzen ziehen. Letztlich reichte es aber zum Sieg, weil Constantin Staib in der 63. Minute zur Stelle war, als der Gäste-Keeper eine Windfeder-Ecke nur abprallen lassen konnte. Der Neu-Alsteraner traf zum 4:3-Siegtreffer.

Obwohl dann auch noch Delarber mit Gelb in der Schlussphase (ab 65.) fehlte und die Engländer den Torwart für einen elften Feldspieler vom Platz nahmen, brannte nichts mehr an.

Das erste Spiel gegen Holland am morgigen Sonntag in Moers wurde auf Bitten der Gäste von 18.00 Uhr auf 16.00 Uhr vorverlegt, damit die „Jong Oranjes“ das holländische Achtelfinale bei der Fußball-WM verfolgen können.

1:0 Joshua Delarber (6.)

1:1 Luke Taylor (KE, 8.)

1:2 Luke Taylor (7m, 22.)

2:2 Lukas Windfeder (KE, 25.)

3:2 Niklas Wellen (35.)