2. Hallen-Weltmeisterschaft

Mittwoch, 14.02.2007 - 15:55

Deutschland - Tschechien   3 : 2   (1:0)

„Last minute Sieg“ gegen kampfstarke Tschechen

dha - Titelverteidiger Deutschland hat auch seine zweite Partie bei der Hallen-Weltmeisterschaft in Wien gewonnen. Gegen Tschechien hieß es am Ende 3:2 (1:0) für die Mannschaft von Bundestrainer Markus Weise, die sich über die gesamte Spielzeit sehr schwer mit dem dichten Abwehrriegel der Osteuropäer tat. „Wir haben schwach gespielt und unser Potenzial nicht abgerufen. Es wurde viel zu viel mit dem Ball gerannt und kaum kombiniert. Außerdem müssen wir dringend unsere Eckenquote verbessern“, kritisierte Weise seine Akteure nach dem Schlusspfiff.

Youngster Tobias Haucke gelang der Ausgleichstreffer zum 2:2 (Foto: © W.Sternberger)

Die DHB-Auswahl startete druckvoll die Partie und erspielte sich schon nach einer Minute die erste Strafecke, die allerdings rechts neben dem Tor landete. Aber in der Folge fanden die Deutschen nur noch selten einen Weg durch die Abwehr der Tschechen. So dauerte es bis zur 16. Minute dauerte, ehe der Krefelder Oscar Deecke einen feinen Pass von Moritz Fürste aus halbrechter Position zum Führungstreffer nutzte. In der Folge musste Torhüter Max Weinhold, der diesmal für den Berliner Uli Bubolz im Gehäuse stand, bei einer Ecke und einer Feldchance des Außenseiters glänzend reagieren, um das 1:0 in die Pause zu retten.

Moritz Fürste (Foto: © W.Sternberger)

Nach dem Wechsel bot sich den Zuschauer in der Wiener Stadthalle ein ähnliches Bild: Trotz aggressivem Pessing seitens der DHB-Equipe befreiten sich die Tschechen immer wieder geschickt und ließen nur wenige Torchancen zu. Nachdem sowohl Weß per Ecke (22.), als auch Draguhn aus dem Feld (26.) scheiterten, glich Roman Marik in der 30. Minute per Flachschuss aus. Als kurz darauf Stepan Bernatek seine Farben in Führung gebracht hatte, sah schon alles nach einer Sensation aus. Doch Youngster Tobias Hauke schaffte vier Minuten vor dem Ende den Ausgleich. Kurz vor Schluss schwächte sich der Außenseiter dann durch zwei Zeitstrafen gleich doppelt, und das DHB-Team ließ sich nicht zweimal bitten: In einer 5:3-Überzahl wurde Benedikt Sperling am Kreisrand frei gespielt und schlenzte die Kugel unhaltbar zum schmeichelhaften 3:2 unter die Latte.

Erleichterung bei der deutschen Mannschaft zum Spielschluss (Foto: © W.Sternberger)