Samstag, 14.02.2004 in Cordoba

Deutschland - Niederlande 1:4 (0:1)

Weise: "Nur Teile des Teams haben sich gegen die Niederlage gestemmt"

(dha) - Im direkten Duell mit dem Europameister Niederlande hat das Team von Damen-Bundestrainer Markus Weise in der heutigen Nacht eine in der Höhe zu deutliche 1:4-Niederlage hinnehmen müssen. Die Spielanteile in diesem letzten Gruppenspiel dieses von den Deutschen als Vorbereitung auf den Olympia-Qualifier (Beginn 19. März in Auckland, Neuseeland) genutzten Turniers waren deutlich ausgewogener verteilt, allerdings nutzten die Holländerinnen ihre Torchancen deutlich effektiver aus. „Das ist immer das alte Lied. Die Gegner in der Weltspitze nutzen unsere Fehler gnadenlos aus. Wir sind nicht in der Lage, das Gleiche zu tun. Allerdings hat heute auch nur ein Teil der Mannschaft gekämpft und sich gegen die Niederlage gestemmt.“
Erst spät in der ersten Halbzeit hatte die amtierende Welt-Hockeyspielerin Mijntje Donners die Niederlande durch eine verwandelte Strafecke mit 1:0 (26.) in Führung gebracht. Nach der Pause war es Rekord-Nationalspielerin Nadine Ernsting-Krienke, die zum 1:1 (42.) ausglich. Doch die deutsche Mannschaft zog nicht das nötige Selbstvertrauen aus diesem Erfolgserlebnis. Schon drei Minuten später war es Donners, die ihr Team erneut mit 2:1 (45.) in Führung bracht. Die Mannschaft von Markus Weise hatte durchaus auch ihre Chancen, agierte aber vor allem im Kreis oft zu harmlos. Mijntje Donners zeigte, wie es anders geht. Sie steuerte in der 59. Minute ihren dritten Treffer der Partie bei und erhöhte per Strafecke auf 3:1. Eine Minute vor dem Ende setzte Sylvia Karres dann mit dem 4:1 (69.) den Schlusspunkt, so dass der Sieg des aktuellen Weltranglisten-Dritten, der damit das Finale des Vier-Nationen-Turniers erreichte, klarer ausfiel als nötig.
Deutschland trifft am Sonntag um 18.30 Uhr Ortszeit im Spiel auf Platz drei auf die Südkoreanerinnen, die im zweiten Spiel des Tages mit 0:3 (0:1) gegen Weltmeister Argentinien unterlagen.