Dienstag, 29.6.2004 Rabobank Trophy Amsterdam

Deutschland - Korea 2:4 (2:1)

Erste Turnier-Niederlage gegen Olympia-Gruppengegner

dha - Deutschlands Damen haben heute im dritten Turniermatch der Rabobank Trophy in Amsterdam ihre erste Niederlage hinnehmen müssen. Gegen Südkorea unterlag die Mannschaft von Bundestrainer Markus Weise nach 2:1-Halbzeitführung noch mit 2:4. „Die ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit haben uns heute das Genick gebrochen. Da hat die Mannschaft schlecht und vor allem nicht mit der nötigen Leidenschaft gespielt, die gegen eine solche Mannschaft nötig ist, um erfolgreich zu sein“, kritisierte Weise.

Foto: Sebastian Dittbrenner, Berlin Die erste Halbzeit war gegen den künftigen Gruppengegner beim Olympischen Turnier in Athen durchaus viel versprechend. Deutschland begann mit einem spielerischen Übergewicht und erarbeitete sich etliche gute Chancen. Schon in der 7. Minute gelang das 1:0. Durch eine Strafeckenvariante zurück zur Herausgeberin wurde Kapitänin Marion Rodewald in Schussposition gebracht, die zur Führung traf.
Zwar gelang Jin Kyung Kim in der 22. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich, aber noch vor der Pause erzielte der EM-Dritte gegen den Vize-Asienmeister die zu dem Zeitpunkt verdiente erneute Führung. Eine Flanke von außen verlängerte Natascha Keller auf Nadine Ernsting-Krienke, die mit einem sehenswerten Stecher zum 2:1 (29.) traf.
Doch die Mannschaft von Markus Weise hatte direkt nach Wiederanpfiff ihre bislang schlechteste Phase des Turniers zu verzeichnen. Korea drückte mit aller Macht auf den Ausgleich, und dem deutschen Team gelang es nicht, dem Druck zu entgehen. „Das Team hat da nicht genug gegen gehalten. Ich hoffe, dass meine Spielerinnen jetzt kapiert haben, dass man gegen ein Team der Weltspitze auch phasenweise nicht auf 90 Prozent zurückschalten kann“, so Weise.
Foto: Sebastian Dittbrenner, Berlin In der 45./46. Minute drehte Korea mit einem Doppelschlag das Spiel. Es war zweimal die gleiche Strafeckenvariante – angeschlagen auf die Schienenseite von Torhüterin Louisa Walter –, bei der die Eckenabwehr nicht gut aussah. Es konnte jeweils der Stecher von Yun Mi Kim nicht verhindert werden. Kim erzielte somit das 2:2 und 2:3. Und nur weitere zwei Minuten später traf Mi Hyun Park zum vorentscheidenden 2:4 (48.). „Die Mannschaft hat dann zwar eine deutliche Steigerung gezeigt, aber es zu viel mit der Brechstange versucht“, analysierte der Coach. Auch zwei Strafecken, die das deutsche Team noch herausholte, wurden vergeben. In der deutschen Mannschaft konnte Spielmacherin Fanny Rinne trotz ihrer Verletzung an der Unterlippe (mit mehrerer Stichen genäht) spielen. Louisa Walter im Tor machte ihr 50. Länderspiel für Deutschland. Nicht eingesetzt wurden heute Silke Müller und Friederike Barth. Das zweite Damen-Spiel des heutigen Tages findet um 17.00 Uhr zwischen den Niederlanden und China statt. Deutschland trifft in seinem vierten Turniermatch am Mittwoch, 30. Juni, bereits um 19.00 Uhr auf die Niederlande. Das Match wurde wegen des am Abend stattfindenden Fußball-EM-Halbfinales um eine halbe Stunde vorverlegt.